提起书,大家一定十分熟悉。的确,书是我们最亲密的朋友,在我们的学习生活中占有举足轻重的地位。可是,你知道书是从哪里来的吗?有的同学会说:“书从书店里来。”还有的同学说:“书从图书馆来。”其实,他们说的都不确切。的确,我们平时从书店买书,从图书馆借书,但是书店和图书馆只是书的“运输线”上的“终点站”。在书的“运输线”上还有许多“释站”。这些“释站”在书的整个出版过程中起着重要的作用。
就拿我们的语文课本来说吧,在发到同学手中之前,要经过出版社、印刷厂、书店、学校四站,在这四站中,还要经过编写、印刷、发行、销售等错综复杂的过程。
让我们先从出版社说起。出版社是书的“运输线”上的第一站,也是最重要的一站。出版社分为编辑室、校对科、出版科、发行科等不同的科室,这些不同的科室在书的出版中起着各自的作用。就说编辑室吧,那儿就是书的“出生地”。书首先由作者编写,然后再由编辑统稿。我们的语文课本就是由人民教育出版社语文一室的工作人员编辑的。书稿出来以后,又要经过排印、校对等过程,最后进人出版科,这儿可以说是第一站的“出站口”经过这个“出站口”。书稿将要拿到印刷厂印刷,才能成书。
下面让我们来看印刷厂的工人们是怎样工作的。书稿拿到印刷厂后,首先被送到排字车间。提起排字,大家可能会想到历史书中介绍的我国宋代毕升发明的活字印刷术吧。他就是用枯性胶泥做成薄片,刻上一个一个单字,用火把泥块烧硬。印书的时候,把一个个活字块,按照书稿的要求,放在一块铁板上,把它们粘在一块,压平,就可以用来印刷了。这种方法在当时来看已经是很先进的了。但随着生产力的不断发展,后来人们又发明了铅字。铅字就是现在印刷厂还普遍使用的活字。现在先进的激光照排技术,就是将书稿输人计算机,由计算机排版,最后输出。这样,既节省了人力、提高了工作效率,又提高了工作准确度,因此,十分受青睐。从排字车间出来,排好的版将被送到印刷车间印刷。同学们一定见过学校老师印卷子用的油印机吧,其实那就是最简单的印刷机。工厂使用的印刷机要比油印机复杂得多,体积也大得多。现在,印刷分为铅印和胶印两种。随着技术的进步,铅印逐渐被淘汰,取而代之的是胶印技术。经过印刷车间的印刷,成品也只是一张张的纸,还需送到装订车间装订、封皮,有的书还需要压膜。这样,一本书就成型了。
经过出版、印刷等环节,书才进人它的终点站。这样一本本书就发送到学校,发到每个同学的手中了。