今天上午第二节课,王老师告诉我们一个好消息:下午要举行拨河比赛。教室里立刻沸腾起来。我兴奋得午饭都没吃好。
好不容易熬到下午。老师把全班同学分成两队,同学们个个摩拳擦掌,把手腕扳得“咔、咔”作响,看似胸有成竹。
随着体育委员一声令下,同学们一窝蜂似地向操场奔去。只见一条大粗绳子压在操场当中的两条白线上,绳子中间系着一条红布,谁能把绳子当中的红布条儿拉过靠自己一头的白线内,谁就赢了。
“预备——”裁判员大喊一声,双方队员抓起绳子,绳子纹丝不动,红布条儿正好悬在两条白线的正当中。同时,我也屏住呼吸,准备哨声一响就用力往后拉绳子。
“——嘟!——”比赛正式开始。双方互不相让,使上吃奶的劲儿往后拉,红布条一会儿向我们这边移,一会又向对方那一边移。我们看在眼里,急在心里,恨不能马上变成一名大力士,把红布条一下子拽到我们这一头来。
站在队伍的最前头的杨凡,别看他个头小,但意志坚定,一边用劲,一边告诉大家不要慌,一定要沉着、冷静;最后面的是小胖子孙之程,只见他身子倾斜,满面通红,脸上的肌肉都绷在了一起,牙关被咬得“咯咯”作响;我前面的张怡欣,干脆把绳子搭到肩上,扭过身子向后拉,脖子上的青筋都暴了出来,一旁的拉拉队员在给我们加油鼓劲,个个挥着手、跺着脚,大声呼喊,恨不得上来替我们加一把劲。
渐渐地、渐渐地红布条向对方着对方移去,我们怎么也拉不过来了……我们输了,每一张疲惫的脸上都写满了失落……
因为一会还要有一场比赛,班主任赵老师一边安慰我们,一边给我们总结刚才失利的原因:每个人只顾自己拉自己的,劲没使到一处,忽略了团队意识。还对下一场比赛进行了周密的安排部署。
“预备——嘟!——”又一场比赛开始了。这一次,由我们班的“大噪门”汪强喊号子,大家随着号子声一齐用劲,大家都憋着一口气,要把刚才的失落和遗憾补回来……经过几分钟的激烈较量,我们终于赢了!
通过这次拨河比赛,我明白了:团结是最重要的。
……