“好雨知时节,当春乃发生”坐在窗前,望向外面,雨淅沥淅沥的下;我则被那朦胧的雨景,深深迷住。
雨变化莫测,忽大,忽小。有时它像个生气的鼓手,用力的敲击着这块大地,咚咚咚的,不知何时才会停歇。有时雨像妈妈温柔的低语,轻巧的从天而降,犹如细丝般地停留在脸庞。有时,雨像个提琴手,拉出规律的弦音,听起来分外悦耳。雨也有时耍调皮,前一分钟还是毛毛细雨,下一分钟却变成倾盆大雨。雨,就像川剧的变脸大师一样,永远让人意想不到它下一秒还会有什么变化。
窗外,正上演着一场令人陶醉的音乐会。闭起眼睛,定下心来,仔细聆听,静静体会。我听见雨笑着、闹着,落在每一个角落。当它触碰到大地的那一间,雨珠惊喜的欢呼声,竟是如此悦耳。风时而会与雷鸣伴随着雨,奏出令人震撼的旋律,上演最动人的交响曲。雨带来的乐曲,掏洗心灵,萦绕在脑海里,久久挥之不去。
又下雨啰!调皮的雨珠,降落在树梢,有的沿着树叶,一路往下溜,滑进土里,展开新生活;有的停留在树梢,一面休息,一面仰望天空,等待接着落下的同伴们。爱玩的雨滴,落进河里,激起大大小小的涟漪,和小虾玩耍,和小鱼优游,最后随着河水,流进大海,开始另一段新旅程。好奇的雨水,冒险掉进了沙漠,滋润了干涸已久的土壤,迅速长成一棵棵美丽的植物,开花结果,延续了新的世代。可爱的雨雾,在我的掌心跳跃,沁凉的感觉,活泼的舞姿,让我的嘴角不禁泛起一丝丝笑意。
雨,滴答滴答的下。俏皮的小鱼儿将头探出水面,一但被落下的雨滴打到,就将头缩回到水里,等好一会儿才再度探头出来,玩的乐此不疲;贪吃的毛毛虫藏在叶背,一边躲雨,一边马不停蹄的猛吃现成的食物,真是摸蚬仔兼洗裤——一举两得;一只蜜蜂躲在含苞待放的花朵里,渴了喝渗进来的雨水,饿了就吃花蜜,在花苞里躲雨,等待放晴,好早点回去工作;小白兔们躲进深深的的地洞,直起长耳朵,聆听雨声微妙的变化;最喜欢下雨的青蛙呼朋引伴,引吭高歌,赞颂雨天的美好,下雨的美妙;顽皮的孩子,不爱撑伞,光着脚踩进水坑,与玩伴嬉闹着……。虽然是雨天,大地却依旧充满生命力。
雨过天晴,天边出现一到彩虹。还未看清雨的世界,雨的幻想曲却已嘎然而止。一声叹息,我抬起头,看见窗户上残留着晶莹的雨珠,忆起刚才的一切,细细回味,才发现那就是雨的美。期待下一场的雨之即兴演出,早日再度登场。