中秋节初中作文
今天是农历八月十五,也是我国的传统节日——中秋节。
农历八月十五日我国传统的中秋节。因处于秋天的中间,故此名。在这一天天上的有一轮皎洁的明月,形如玉盘一样非常圆,所以就有“中秋月正圆”之美称。我国民间把圆当作团圆的象征,把中秋节作为家人团聚的日子,所以中秋节也叫团圆节。这时候家家户户都喜欢座在一起,一边赏月,一边吃月饼,,几百年来我的家乡一直有这一传统风俗。
夜悄悄的暗了下来,我和爸爸,妈妈,奶奶在屋里盼着月亮快一点出来吧!过了一会儿,我们的屋里透过了一点银银的月光,我对爸爸,妈妈,奶奶说:“月亮出来了,月亮出来了!”
看,只见拿带着以圈圈金黄的月儿终于亮了起来,金黄金黄的,徐徐的穿过一缕一缕轻烟似的白云,向上升着,升着,突然就在那一霎那间,月儿的颜色变浅了,浅了!变白了,它傲然的,高高的升起来,她园的那么可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光!我一瞬间就想起了著名的诗人李白的诗句:“举头望明月,低头思故乡”这句诗。走下楼梯,漫步小河边。抬头仰望天空,只见深邃的夜空中,挂着一轮圆月,周围有几丝白云在漂移,月儿发出淡淡的白光。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的银辉,好似银鱼儿在那里跳动。整个湖面象一面开阔的明镜,象一块无暇的白玉,象一条缀满宝石的长绸带,风一吹,波光粼粼。我捡起一块石头投进小河,顿时激起了层层涟漪,逐渐扩大扩大……水中的月亮也随着波纹变得支离破碎,摇晃着,摇晃着……
皓月千里却明朗如镜,难怪那些文人如痴如醉,发出
“幕云收尽溢消寒,银汉无声玉盘”的咏叹呢!
我欣赏的月亮,很晚了才回家睡觉,今天我很高兴,我想月亮也很高兴,因为今天是中秋节,中秋节的月亮真美啊!