醉翁初中作文
群山围绕着滁州城,四周都现出一片绿,不翠不深,不高不低,但也不算平平无奇,滁州城在这片绿里,倒也不十分自在。但在西南方向的一角山峰,树林中藏着山涧,山谷高耸入云,衬托着一角天空,几丝云彩,仿佛天上神仙笔上的几滴浓墨。尽眼望去,一片茂盛,恰似一副山水绝笔,让人感叹这幅画宛如天工般的点缀,这座幽深秀丽的山,便是琅琊山。
在山中缓步行了六七里路,潺潺的水声由远而近,一眼瞭去,一道泉水从两峰之间缓缓流出,这泉就是酿泉。山势回环,路也跟着转弯,有一座亭子像鸟一样张开翅膀,高踞于泉水之上,人们都叫它,醉翁亭。
修建亭子的人是山上的得道高僧,叫做智僧。为他起名的人又是谁呢?是此地的太守用他的别号来命名,太守经常与来客到这里饮酒,酒量不行,年纪又最大,所以自己称呼自己为“醉翁”。醉翁虽名为醉翁,可醉翁之意不在酒,而在于这眼前的大好河山。这山水之中取得的乐趣,领会于心间,却寄托在酒中。
凌晨的初阳升起的时候,树林里弥漫的雾气便都会散开,云雾聚拢,山谷就显得更昏暗了,也为它增添上一层神秘的面纱,朝则自暗而明,暮则自明而暗,或暗或明,变化不一。林中悄然生长的野花开发时,有一种仿佛仙酒玉浆的味道,久品而不腻,入口不化,入肚立融,久绕体内,沁人心脾;佳秀的树木枝叶繁茂,形成一片片绿荫,这是对游人和闲人最好的馈赠。这时的琅琊山,天高气爽,霜色洁白,水落而石出,这就是山中四时的景象。
清晨而往,傍晚而归,四时的景色各不相同,但乐趣却都无穷。
背着行李的人一边唱着歌,一边看着四周的景物,慢慢地走着,有的走累了,也能在树下休息,那绿荫,是对游人最好的馈赠。前面的人呼喊,后面的人答应,老人弯着腰走,大人领着小孩,这往来不断的人,是滁州城的百姓。在小溪的旁边钓鱼,溪水如湖水一般深,钓上的鱼又异常肥美,鱼肉鲜而不腥,把这泉水酿做酒,因为泉水香醇,所以酿出来的酒也很清冽。各种野味野菜,都杂乱地摆在桌子上,此时,太守正在设宴。宴中欢快的乐趣,不在于音乐,投壶的人把箭投入壶中,中多者为胜,负者按照规定的杯数喝酒,下棋的人胜,输的人罚酒,酒杯和酒筹交互错杂,起起坐坐声音喧哗,这是众宾客欢乐的场景。苍老的容颜,冥冥白发者,醉倒在众人中间,太守醉了。
不久后夕阳已经缓缓升上了天空,晚霞陪伴在他周围,向人们展示傍晚的魅力,忙累了一天的太阳也变得温柔,不在用炽热的阳光对待这群闲暇的人们了,游人们的影子杂乱的投影在地上,不胜酒力的太守提出回家,众位宾客也一一告辞。夕阳下的树林依旧枝叶繁茂成荫,不同的是清晨时绿油油的它却也在这时换上了浅红的睡衣,禽兽和鸟儿又欢快了起来,在山涧中鸣叫,人们的离去是下一个狂欢的开始。然而山中的鸟禽知道在山水中的乐趣,却不知游人们的闲情逸致;而闲游的人知道太守每日潇洒的趣味,但却不知道太守只是以游人的快乐而快乐。
醉的时候能与民同庆祝,游览山水,投箭对弈,饮酒作乐。醒了能用文章记述这些事,告诉国家,百姓过得很好,每个人都安居乐业,这样的人是谁呢?是那位白发苍苍,不胜酒力的太守。那太守又是谁呢?庐陵的欧阳修。
范仲淹说过“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”欧阳修这样忧国忧民,才华横溢,德高望重的人才,黑暗的朝廷也能将他贬谪到千里之外,即使在这样的处境中,他也能对贬官的遭遇抱着坦然的心态,尽力自己的职业,造福一方子民。
但愿每个人都是醉翁。