长大初中作文
粉笔染白了老师的双鬓,辛苦给老师画上了皱纹。然而,崇高的职业道德指引着老师不断地传道、授业、解惑。同时,老师的敬业,老师的精业在每一件细微的事情上都得到很好的体现。
那一节课,我们做习题,教室里静静的,只听见同学们写字的“刷刷”声。此时的我,面前站着一只巨大的“拦路虎”。我绞尽脑汁,急得满头大汗,但我的脑子却好像“生锈”了,就是转不动。
我来到正在批改作业的方老师面前,方老师抬头望了望我,露出了微笑。她认真地看了一遍题目,此时,广播中发出通知,“请各班老师到多媒体教室开会。”老师对我说:“你先自己理解一下题意,我回头再给你讲解。”
下午放学,我冒着雨跑回家,被淋成个“落汤鸡”。我刚洗完热水澡,准备吃饭,门铃响了。我打开门,被老师吓了一跳。只见她头发凌乱,酷似鸡窝,浑身滴着水,像刚从水里捞出来似的。我不好意思地一笑,老师迅速整理了一下头发,我连忙把她请进屋。方老师微笑着对我说:“你快去吃饭,吃完饭我给你讲解一下那道题。”几句平凡而又朴实的话让我心里暖烘烘的,我感激不尽……在老师的骨子和灵魂里,一定充盈着一种什么样的力量,使她如此无私地奉献着?哦,对了,是爱,除了爱,还能有什么呢?
老师顾不得擦雨水,便给我讲起了解题思路。我看着老师的样子,泪水悄悄划过眼角。“一遍、二遍……”在老师不厌其烦的讲解下,我终于弄清楚了这道难题。
过后,老师便急着回家批改作业。我看着屋外的滂沱大雨,劝老师等雨小些再走。但老师执意不肯,一头闯进雨中。我猛然想起什么,飞快跑进屋里,拿出雨伞。但老师已走远,看着雨帘中老师远去的背影,我思绪万千:春去秋来,迎着东升的旭日到校,寒来暑往,披着满天的星光回家。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这也是爱,把您和我们班47位同学紧紧在一起的。
第二天,方老师来时,我惊奇地发现,老师的眼中布满血丝,苍白的脸使瘦小的她变得更加消瘦。我偷偷地观察老师,老师在批改一会作业后,总是吞下一两片药。啊!我明白了。昨天晚上两次的淋雨,让老师喉咙发炎了。但她为了不耽误同学们的课,硬是支持着。我鼻子一酸,泪如泉涌。
啊!亲爱的老师,您为我们日夜操劳。是您,支撑起我们一代人的脊梁!多少个潮起潮落?多少次呕心沥血?多少次酸甜苦辣?不知不觉中,粉笔染白了您的鬓发,钟声送走了您的青春……大家都说您培养着祖国的栋梁,而我却要说,您就是祖国的栋梁。
三尺讲台,便是老师授课的地方,也是老师奉献青春的地方。我想高声唱出我心中的赞歌。此时,央视的青歌赛传来了《长大后我就成了你》的优美旋律:在手中放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;那根粉笔画出的是彩虹,奉献的是自己……从此,在我心中萌发了一个伟大的理想——当一名人民教师。