位置初中作文
每个人降生到这个世界上来,一定有一个对于他最合宜的位置。
——周国平
若生为林木,我当欣欣以向荣;若生为幽草,我当萋萋以摇绿;若生为小溪,我当涓涓以溪流。每个人都有属于自己的位置,只有找准自己的位置,才能扬己之长,避己之短。
误作人主
历史上不乏建功立业,开疆拓土,开万世之太平的明君;当然,也不乏亡国之君。
不过有些亡国之君并非昏庸无道,而是找错了路,找错了位置,才落得了国破家亡,沦为阶下囚的下场。正如李后主、宋徽宗。
李后主李煜本是一代风流才子,从来就无心政治,只是每日游山玩水,吟诗作赋。可奈何,突遭了变故,才子误作人主,他成了帝王。在一个风雨飘摇的时代,人人岌岌可危的战乱中,这样满心只有自由和山水的人来掌管南唐,会有怎样的结局呢?四十年来家国,三千里地山河,皆被宋太祖收入囊中。自己成了俘虏,便如蓬草,凄怆悲惨。只好低低念着:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
宋徽宗赵佶是一位伟大的画家,花鸟画的成就极其高;同时也是一位书法家,自创了极有风骨的瘦金体。尴尬的是,他继承了他父亲的皇位。然而治世之道是不能画出来,不能写出来的。靖康之役让他蒙受了奇耻大辱,也让宋朝跟着蒙受了屈辱。
不知在北宋的寒苦中,在金国荒凉的大地上,他们是否悔恨过没有将皇位让与他人,而自己怡情翰墨、逍遥人间?
笔墨作剑
一代词宗辛弃疾出生时家乡就早已被金人占领,按理,他成年后必是会在金国为官。难得的是,他在二十一岁那年去参加了抗金起义军,从此名声大噪。二十二岁南归,此后的四十年间竟都未得到朝廷的重用。或许他并不适合如此吧。找错了位置,满腔赤诚,化为泡影。
于是只好寄情于笔尖,留下了一首又一首歌咏祖国的词作,一句又一句吟唱山河的千古名句。
最终他还是找到了自己的位置。他以词墨为剑,直指南宋朝廷的软弱无能。他在词中抒发了他强烈地爱国情感。他的词豪放与婉约并存,给中国诗歌史上添上了浓墨重彩的一笔。
落红护花
春秋更迭,日月流转,万花凋落,只留下覆着雪的、光秃秃的树。
但,凋零飘落非也花儿们的本愿。它们也不想离开母亲温暖的怀抱,转去贴近冰冷的大地。它们不甘愿赴死,为他人生命做铺垫。可这是花儿的责任,是它们的位置。它们找准了自己的位置,潇洒落地,成了春泥,护着来年的花。
如果它们只是想着一己私欲,找不准自己的位置,又怎会留得落红不是无情物,化作春泥更护花的美名?
物如此,人亦是如此。
如果你是一棵大树,请站成永恒;如果你是一朵平平凡凡的蒲公英,也莫要忘了自己也有梦想。
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空,世间万物都有属于自己的一片天地,生命的玄机在于找到自己的位置,绽放属于自己的光彩。