位置初中作文
似水流年,逝去的光阴如琴板间跳跃的音符,散不去,只留下美丽的谜。小时候,集万千宠爱于一身的他,过着衣食无忧,锦衣玉食的生活。可现在年仅十八岁的他却认为有能力承担起养家糊口的重担,是一种幸福。
蓝天白云,风和日丽,又是一个好日子。我独坐窗前,捧卷而读。在我看来,读书就是一种快乐,一种幸福。而哥哥却不以为然,他认为时间有限,精力有限,何不乘现在年轻涉足于社会,体验新生活。实践的过程中也是学习。于是他选择了背起沉甸甸的行囊走上了打工之路。
转眼一年过去了,他回到了想念已久的父母身边。这天正好是周末,我在家干了点家务就在他面前喊累。他听见指责道:“不干活,哪里会知道累是什么滋味。”我反驳道:“我不用干活,我也知道累是什么滋味,我才不会像你那么笨,明知道打工很辛苦,还要放弃这么安逸的生活去受罪。”哥哥说:“受罪?我认为这是一种幸福。在这短短的一年里,世事如浮云般变幻莫测,社会的复杂,人心的冷暖,让我懂得智者更容易在这样的社会中生存下去。”我明白了有些东西是用眼睛看不到的。
又一个考验来临了。父亲因与母亲争吵,而离家出走,贷款经营的小本生意就由他来接手。父亲走时,冷冷地对他说:“我跟你妈妈天天这样吵,日子没法过,我出去打工,这生意该怎么经营,你跟你妈看着办吧。”话刚落下,哥哥只对父亲说:“就不能在家待着吗?”父亲拉着脸一句话也不说,哥哥沉默了一会儿便说:“好吧,你在外面照顾好自己。”
父亲走时,我与哥哥站在车站门口和父亲道别。然后目送他踏上汽车,汽车缓缓启动,渐渐地成了点,渐渐地消失在我们的视线里。“他走了,走了……”这个声音不停地在我的脑海中回荡,终于忍不住对着哥哥吼:“为什么不留住爸爸,在家里你说话最有分量,若强留肯定能留下的。”我心里在想,爸爸这么一走,家该怎么办?生意经营不好,村子里的人又会怎么说。哥哥脸色苍白,对着我吼:“你只要好好读书就行了,这不该是你操心的。”
回到家里,他对流泪的母亲说:“妈,我爸走了,并不代表他恨这个家,而是为了我们都过好点走的。你们分开一段时间,好好反省一下未必是坏事,等过段时间他就会回来的。现在我们应该做的是经营好生意,让我妹妹好好读书就行了。”母亲点头回应了他。
时间一天天过去,他和妈妈忙进忙出,将生意打理得红红火火。他的能力让我惊叹万分,又是一年过去了,父亲回家了。他对哥哥说:“这一年辛苦你和你妈妈了。”他淡然一笑说:“爸,我不辛苦,反而要感谢你和妈妈成就了我,让我懂得有能力承担起养家糊口的责任是一种光荣,一种幸福。”爸爸欣慰地点点头说:“孩子,你长大了!”
我终于知道他心里是怎么想的,他一直在寻找适合自己的位置,因为他不甘于平凡地度过每一天。人生苦短,只有坚持认清自己,像螺丝钉一样深入下去,才能取得最后的成功,这是我们每个人都要寻找的位置。