水桶破了以后……
昨天,我们班的小袁与小王去扛水,就在把水桶要放到饮水机这个节骨眼上,搬底部的小袁的手滑了一下,整个水桶被摔在了地上。教室里立刻变成了一片汪洋,大家楞了楞,忙着开始清理。
今天,老师在上午最后一节课讲起了这件事,并让我们一起来讨论怎样搬水的方法好,可是大家都说不出来。于是老师让每个大组都派出三个同学去扛水,还让每大组的另外三个人去观察,我也在其中。只见他们飞快地跑到领水处,史滨瑜把水桶放倒,然后让水桶滚向平地,还有两个人则守在水桶的两旁。水桶一到转弯处,小史就要把水桶换个方向。就这样滚呀滚,滚到了楼梯口前。他们开始施行预先计划中的一步:力气最小的小史抬柄,力气第二的小虞抬中间,力气最大的就抬底部。他们吃力地搬起好象有千斤重的水桶,一步步走上台阶。走路的时候也好象灌了铅一样。原来连走路这么简单的程序,现在好象在“登天”,并且他们每走一步,就要喊一次口令。我心中也对他们喊了N次:加油!加油!加油……终于走完了二十多级台阶,把水桶成功地搬上了二楼。他们抹了把汗,可看上去还像从蒸笼里出来似的。
等其他组搬好后,老师说了许多,听到“搬水也很不容易”的时候,我明白了:同学辛辛苦苦为班级服务,却不收一点报酬。所以当他们做错了事,大家都应该去谅解他们,就像老师一样。