却看窒窗外桃红柳绿,已是万鸟争鸣,百花齐放的春日了。雁字已回、莺歌燕舞、春阳和煦。
寻找春天——书中,诗中
暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺齐飞。看窗外的春天,我们踏春而出。春天!春天!
天涯何处无芳草?春天不必寻找,春天在枝头,枝头那点点绿意,却是春色。
“春风春雨引万般春色。”春雨挥洒在大地上,春风吹,春风吹。春雷响,响醒了万般春色。“翠竹摇风喧千林翠鸟。”竹摇曳,引得万般翠鸟而出,不止是翠鸟,而是百鸟,耳边鸣起久违春意。燕飞二月天,檐下旧窝可否还记得?
“春风抚大地,绿水自长流。”长流水破冰,破开小雪。自流向遥遥大海,清脆动听,溪声叮咚,融入浓浓春意。春天,我们寻找。
“拂堤杨柳醉春烟。”
杨木,柳树,开放在河边的微笑,绿也映红,却说花红柳绿。桃花三两支,春江水暖鸭先知,桃花依旧笑春风。看完桃花看梨花,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。杏花深巷明朝卖,却知杏花不知花。明朝红湿处,花重更是锦官城,江山丽,春风后,更是花草香!千朵压枝低。引得留连细蝶时时舞,更有自在娇莺恰恰啼。乱花迷人眼,却看浅草才能没马蹄。
草上春风吹生,在离离原上,烧不尽。不似春天暮日的朱雀桥,也不似乌衣巷口,野草来映花。
春物正当时却一风得意。等闲识得东风面,闲来垂钓碧溪之上。春上,马蹄更比风急,一月观尽了长安之花。万紫千红,却总是春。春日更在人心中。
桃花潭水深有千尺,李白却云:不及汪伦赠我情。春之夜,诗圣观那细雨绵绵,喜不看成禁,挥毫泼墨,写《春夜喜雨》。春气暖,虫声透窗纱。刘方平也喜不自禁!一年春,最好处,绝烟柳满皇都。韩愈心中的春也发了芽。更有得意马蹄疾的孟郊,满载而归,斜风细雨的张志和。万紫千红的朱熹……
春天无处不在,花中草上风中、诗中画上书中……