我们的祖国历史悠久、文化灿烂、地大物博,作为炎黄子孙,我感到无比的骄傲和自豪!我们中华民族曾经为人类的发展做出过不可磨灭的贡献,然而我们的祖国也有过屈辱的历史。
同学们,你们是否记得,六十年读多年前,中国的舞台上上演着怎样的一幕壮烈的历史史诗:日本侵略者的铁蹄,践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目苍凉,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎,一片片沃土染成了腥红的血色。是否记得,在中国的土地上矗立着“华人与狗不得入内”的牌子;是否记得,南京大屠杀中悲怆的呼喊让人痛断肝肠,难忘那战火纷飞中一双双渴求和平的目光。我们不能忘记,在东北雪原,杨靖宇将军最终弹尽粮绝,竟被日军剖出枯草果腹;我们不能忘记,抗联八女奋战到底,向侵略者投以轻蔑的一瞥,而后毅然携手投江。
梁启超曾说过:少年强,则国强。历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡不息,那雄浑的声音使每颗灼热的心为之震撼。圆梦中华,用我们的青春和热血谱写出前不负于古人,后无愧于千秋万代的历史新篇章!