生命“一战”
从小到大,“安全”二字时常萦绕在我的耳畔。溺水、火灾、洪水、地震……几乎每个人的童年都有这些字眼。但又有几个同学能真正把它放在心里呢?就像俗话说的那样:“生命如单程票,只有一次。上帝不会再给你更多。生命,是脆弱的,是可贵的,是值得珍惜的。没有了生命,空虚的躯壳有何用处?
有一样东西,在我们的生活里必不可少——那就是食物。尤其是中国人,对食物的爱浓郁得不得了。可在中国,食物中毒的新闻越来越多,假奶粉、毒大米、老鼠肉做成的羊肉串……数都数不完。特别是流动摊贩,随处可见。章鱼小丸子、面筋、烤肠、寿司……各种各样的小吃都散发着吊人胃口的香气。“老板,一份章鱼小丸子!”“老板,一个肉串,不加辣!”“老板,一串烤肠!”“老板,一杯白菜!”“老板,……”顾客们叫得不亦乐乎,老板数钱数得不亦乐乎,脸上堆着满满的笑容。其实这些东西非常不卫生!路边的灰尘得有多少啊?食物本身就不健康。面筋,一元一串,成本才几角,摊贩们又赚了你多少?
真正让我感到害怕的,是一则关于食物中毒的新闻。
一位中学生,和同学结伴走出校门。刚好他的肚子“咕咕”地叫了起来,他饿极了。正在此时,门外飘来阵阵肉香。是面筋!他顾不上老师与校长的教诲,一个箭步冲到面筋摊,“老板,我要一串面筋!”老板笑盈盈地准备好材料开始烤,那些配料和肉香,源源不断地钻进他的鼻孔里。香死了!他不明白,校长怎么会不喜欢吃?多美味啊!他盯着面筋,口水都流了出来。他吃了一串又一串。正当他吃到第六串时,他却突然晕倒,不省人事。虽然路人及时送他进医院,但他因抢救无效,永远地离开了人世。
食物监管的局长也说:“其实我也对自己吃的东西很不放心。”网友调侃:“食物局长都不敢吃,那我们吃什么?”是啊,食物威胁好像已经与空气融为一体了一样,无时不刻地侵蚀着我们的肌体。吃这个,有毒!吃那个,又有毒!如果我们再这样下去,以后还吃什么?
造假商可以作假,但我们却不能对他们掉以轻心。只要我们保持一定警惕,拒绝街边小摊,我们就能让作案分子不再猖狂!
生命如一块玻璃。假若你好好保护,它就会发出璀璨耀眼的光芒;假若你不好好保护,它就会随着周边事物的诱惑,“啪”地一声,摔得粉碎。生命诚可贵,安全价更高!生命脆弱,我们更应该好好保护它!让它像幸福鸟一样,翱翔在天空中吧!