“书是人类的营养品”这句话真是有哲理,看书看多了就觉得有精神。“这太好看了,再让我看一会吧!就十分钟!”“书是知识的宝库,你懂吗?”……听听上面振振有词的话语,让人们听了肯定是目瞪口呆,猜猜是谁说的,对了,就是一个不折不扣的书呆子——我了。
我爱看书的本性最让妈妈头疼,所以她设定了一个规矩:连续看书时间不能超过两小时。
后面的日子,那简直是让我生不如死,每天看书看不爽。忽然,一个大胆的念头在我脑海中闪现:我为什么不晚上起床偷偷看呢?
这天,我作业多,没时间看书,这可是实施窃读计划的大好机会。说干就干,那天晚上,我没有因为看书跟妈妈顶嘴,她让我睡我就马上睡在床上。
已是深夜十一点,我猜妈妈应该睡着了,就挑了一本书,拿了一个手电筒,全神贯注地看着。一页两页……我如同几年吃过肉的老虎看见肉一样,贪婪地读着……
“嗒。嗒。嗒”一阵脚步声传来,啊,不会是妈妈吧!我的心跳马上加速,手脚抖得厉害,头上也时不时出了些冷汗,好像妈妈已经发现了我。管不了那么多了,我只好已迅雷不及掩耳之势把书扔到地上,反手电筒关了放桌上。
“徐晨硕!”我的脚一抖,你有没有睡着?我的冷汗一冒。“算了吧,我自己来看看!妈妈进了我的房间,把脸凑过来仔细看了看我,我只好把睡着时的样子装得像一点。”啊呀,我要回去睡了,我听见妈妈说这句话的时候,我就像过年过节一样的开心。
我继续看书,这时候我没法像刚才那样放开胆子尽情地看书,我的做一些防备:竖着耳朵仔细地听脚步声,随时准备装睡……
“啊!吓死我了,看书都不能安心,怕被发现之后被打!”“呀!吓死我了,我以为妈妈又来监视我了,真是的,这声音跟我妈妈的脚步声这么像啊!……唉!窃读惊魂啊!