儿时的我对书,只看到满眼的图案,满眼的色彩,满眼的故事,依稀的记忆画面,显得那么飘渺虚无,在童真中寻找,在寻找中遗忘。如今的我,生命中闯入了一位“不速之客”,它伴随着我,黄昏尽头,在书与书的叠影中寻找自己的影子-----嘴角荡漾开笑意,淡定而又恬悦,那是阅读带给我的快乐。在书里,我找到了理想。
书教会我做人的道理。那时候我年仅七岁,那个年纪我是在童话书的熏陶下成长的,尤其是看《安徒生童话》,为理想而献身——海的女儿她的一举一动,一颦一笑都让我震惊。海的女儿为了自己的理想不惜付出自己宝贵的生命,也就是这本童话书让我对人生有了另一番感受,人,并不能平平淡淡地过完一生,而要拥有理想,并且通过自己的努力让理想成为现实。
到现在我还对革命先烈抱有无限地敬佩。我清楚地记得四年级时我们读一篇课文《为中华之崛起而读书》,周恩来总理本和我们一样年少,可小小的他就立下了为中华之崛起而读书的理想,这个抱负或许在同龄人的眼中是那么的虚无,但周总理坚持着,他为革命所付出的正是源于他心中的理想。我的内心由此受了很大的触动,我看到了一个伟人最初出发时的朴素,真诚和善良。我,一个普通的女生,虽没有和伟人并肩的勇气,但读了课文后,有瞭望伟人项背的胆气,并暗暗地,也把为中华之崛起而读书作为自己一生的理想。我想,为自己的理想而努力,结果最终不管是成为泡影还是成功,总是甜美的。
喜欢顾城的诗,黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。喜欢海子的诗,一座房子,面朝大海,春暖花开。喜欢屈原的诗,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。书中的这些诗句,让我的心,也插上了天使的翅膀,自由飞翔,即使折翼,也要努力的带着追求的理想,负伤而行。
我也愿做海的女儿,但是我,要做书的海洋的女儿,在书的海洋中徜徉,为中华之崛起而读书,努力寻找到心中的光明。