还记得四岁时的我:小小的嘴巴,粉嘟嘟的圆脸蛋,一双明亮却不失狡黠的大眼睛,真是人见人爱。然而,我的调皮却让人大跌眼镜。那时的我当然还在幼儿园咯。
一天,我和哥哥星亮从奶奶家带了几截甘蔗到学校吃。到了中午,我看见别人都在睡午觉,惦记着自己还没吃的甘蔗,于是埋头偷偷的吃起来。起初我们吐的甘蔗屑都在自己的座位下,好脏呀,心想老师看见了会挨骂的。我小声地对哥哥说:“咱们快想办法吧。”只见哥眼晴一眨,就想出一个主意,“我们可以把垃圾都移到自己的座位下,这样,老师就不会骂我们了。”“哥哥,你真了不起。”我偷笑着说。说干就干,我们很快作完了案,然后心安理得地假寐。
后来的事你肯定猜着啦。老师发现那位同学桌子下全是甘蔗皮,就狠狠地训了邻桌一顿。“你中午怎么不睡觉,还偷吃甘蔗,你看,甘蔗皮全都丢在了地下,多脏呀,怎么这么不听话,不讲卫生呀!人人都像你,教室可就成了垃圾场,还怎么活动呀……”看着邻桌孩子因受委屈而泪眼汪汪的样子,我好可怜他,这都是我们惹的祸。我不敢直视邻桌的眼睛。
我的心里像打翻了五味瓶,真不是滋味呀!
直到现在,邻桌小朋友那张挂满泪水的脸还不时在我眼前浮现,让我自责,让我愧疚。从那以后,我就知道我今后该做什么,不该做什么了。