擦地砖作文400字
妈妈要我和他一起擦地砖。妈妈找来几块抹布,拎来一桶水,我找了几张砂纸。妈妈蹲下身,一手拿着侵湿了的抹布,一手拿砂纸,一块一块的擦。我照妈妈的样子,趴在地上,使劲的擦,哈,一块块脏斑被我消灭掉,心里真又说不出的高兴。
可是,事情并不是都那么顺利,许多红色的点子真顽固,怎么也擦不掉。大概是水不够,于是我用抹布泡足了水,再擦,任凭怎样用力,就是擦不掉,急得我头上冒出了许多汗珠。
妈妈瞧见了,对我说:“傻女儿,那擦不掉的是油漆,他不怕水的,你用二甲苯试试。”我赶紧另外找了块布,倒上二甲苯,只轻轻一擦,咦,真的擦掉了。我问妈妈:“这是什么道理?”妈妈说:“二甲苯与油漆能产生化学反应,油漆在苯中容易被溶解。你到初中就会学到这个知识。”
哦,原来如此!于是,我碰到涂料用水洗,遇到油漆用二甲苯擦,一块块瓷砖在我们手下变得干净而明亮。我直起身,伸伸酸痛的胳膊,瞧着劳动成果,半天的疲劳飞了个精光。