揭开生活的扉页,扑面而来的是青春的气息和蓬勃的的生机,在人生漫漫路上,我今天才猛然领悟那种别样的伟大。
风,从我耳边嗖嗖的吹过,今年的秋天格外冷,我不禁微微蹙起了眉毛,抿了抿嘴,打算自己打车去英语班。我伸出了手,想要打车时,一个颤巍巍的声音在我耳边响起:”要坐车吗?“我回过头,仔细打量了一下眼前的这个老人,衣衫单薄,头发花白,脸上的皱纹写满了时间的沧桑,身旁有一辆很破旧的三轮车,但是很干净,一看就知道它的主人很爱惜它。”好,走吧。“我打算坐上三轮车。老人沧桑的脸上竟然是欣喜的笑容,他连忙把车门打开,我一看,车里竟然是一大袋捡的泡沫。我苦笑了一下,还是坐在了车上。
老人骑的很慢,大衣被强劲的风吹的在空中飘了起来,老人顶着风努力地蹬着这辆破旧的三轮车。路过了一个加油站,那里经常过车,所以道路坑坑洼洼的,很不好走。老人用手比划着那被砖垫起来的地方,”这路是一年不如一年了。“我出于礼貌,便答了一句,”是啊,总有车,把路压的。“老人似乎很高兴和我找到共同话题,话闸子一下就打开了,”现在啊,最多的就是这些药店,以前只有一两家,现在,数不胜数了!“老人突然把车停了下来,我好奇地向前探去,只见老人艰难的弯下了腰,只是为了去捡一块纸壳,老人拿着纸壳,很高兴的放在那个装满泡沫的大袋子里。看着老人的笑容,不知道为什么,我心里觉得有些不舒服。老人一路喋喋不休的说着,我只是”恩恩“的敷衍着,一阵冷风吹过,我不经意的说了声:‘’这风真冷啊!”我本以为老人会继续说下去,却没想到老人再一次停下了车,走了下来,要将车前的塑料布放下,我连忙说:没事,不用不用!“老人看着我认真的说:孩子,天冷,别冻着。”''没事的“我的眼角有些湿润了,这个老人自己明明很冷,却关心别人,不顾自己的身体。老人眼尖地又看见了一个纸兜子,便弯身去捡它,正好过来了一辆摩托车,差一点撞到了老人,那个骑摩托车的男人轻蔑的看了老人一眼,嘴里冷哼了一声。老人站了起来,看了看那个渐行渐远的摩托车,嘴里喃喃的说道,“别着急啊,容易出事故的。”我深深地看了老人一眼,老人差一点就受伤了,却仍然在关心别人,他,不值得我们敬佩吗?
风呼呼的刮着,我走下车,望着老人的身影,心里充满的是敬意,更多的却是感动,这样的老人,诠释的难道不是一种别样的伟大吗?