爱,可以让人感到温暖,也可以让人迷失方向。《四弟的绿庄园》这本书主要写了四弟为了追求自己的喜爱和向往农村生活而反抗父母及母亲极度溺爱他的故事。
四弟生活在上海繁华的大城市里。他唯唯诺诺,温顺。生活上他听从家人的摆布、指使。妈妈总会把他的一点儿喜好都当成他的闪光点,让他做的最好。并且自信的认为,这个喜好会对他的人生发展前途有很大的帮助。然而,期望越大,失望也会越多。四弟对事物总是有喜新厌旧的习惯。他总是玩了这个,随后丢了那个。妈妈由于过分的望子成龙和家庭的约束力使他变得一蹶不振,再没有了往日的精神了。然而,这源自于家庭对他的溺爱,其实每个孩子的发展都有一定的自身规律。身体如此,智力、心理、心态也如此。他的喜爱,理想,父母给予他一定的束博。而在农村,他跟随爷爷的生活方式,每天无忧无虑,自由自在,过着自己想要的生活。还有了一番作为,开辟了自己的绿庄园,并成为了成了种瓜高手。这一些,都体现了他对大自然的热爱和向往。在这样一个块饱含泥土气息的土地和情有独钟的生活环境下,使他的精神面貌有了一个很大的改变,变的比城市里更加矫健,开朗。而爷爷的一生,更是四弟心灵上最大的触及点。他从爷爷衰老的脸上和豁达的言举看到年轻时的风采。对他那种生活的热爱和乐观的心态成了四弟的偶像。在幼小的心灵上立下了要追随爷爷的脚印。
的确,爷爷的话也更有一番的哲理。“命运召唤每个人,人在哪里活都是有苦有乐,穷也好,富也好,心里不苦遂了意愿就好。每一个人都有自己的活法,而且四弟还是株苗,不一定适应每一种土质,但总有一种土壤能让他长得茁壮。”因为每个父母对孩子都有大期望,希望孩子能在将来有所作为,所以对他的爱好强加干涉。其实,这种行为已经违背了孩子发展的规律。
由于他的妈妈望子成龙,希望他有所成就,对他的爱好强加干涉,甚至完全将之埋葬。四弟最后的结局可想而知。设想:如果母亲能够让四弟留在那块让他痴迷的美丽土地上,那四弟的人生也许就会被改写。是母亲的溺爱,把他的发展空间缩得小之又小,这让我陷入深深的思索之中:母亲为何要如此溺爱?我真希望天下的父母也能读读这篇文章,好好体验一番其中的滋与味。