读了这篇《投给乞丐的硬币》,我深受感动,心中不免联想到:再穷的人,只要有自尊心,别人也就会尊重你。
这个故事我是在《创新作文》上看到的,作者是清风慕竹。《投给乞丐的硬币》主要讲了一个名叫哈维。格鲁布的小男孩,发现了两次乞丐。第一次,他将一枚一美元的硬币随意地投进那个杯子里,可那个乞丐面无表情地看着他,丝毫没有感谢之意,他显得有些生气。这一切,校长都看在眼里,校长对他说,要尊重别人,就算再小的面额别人也会很感谢你的。第二次,小男孩掏出了一个十美分硬币,弯下腰,轻轻地放入另一个乞丐的杯子中。然而,这个乞丐的态度却与上一个乞丐的态度截然不同。他说了些十分感谢的话语。小男孩从中悟出了真理,从此学会了尊重别人。这篇故事使我感悟至深……
一枚硬币,无论数额大小,它本身是冰冷的;让它充满人情味的,是我们投掷它的方式。很多时候,决定成败的不是才能,而是我们的态度。
事实上,我也曾有过和这个小男孩类似的经历。
那天,我走在繁华热闹的街道上。忽然,我看见了一个乞丐正坐在地上。头发已脏乱不堪,手指甲早已变黑,衣裳上下补了好几个大洞,隐隐约约还散发出一种臭熏熏的味道。许多衣衫华丽的贵人从未在这个角落停下脚步,伸出他们附有爱人的双手,贡献出自己亿万分之一的财产。无论是谁,稍微有点感情、人性、爱心的,都应该献出自己的一小份爱心,都应该帮助这位年长四海为家的孤独的人。一瞬间,我情不自禁地浮现出一个念头---帮助这个可怜的老人。我掏出自己身上仅有的零花钱,那都是一些一元和五角,总共也就四五元吧!我缓缓弯下了身,慢慢地放入了那个小杯子里。乞丐见了,眼中不禁湿润了起来,不停说了声“谢谢”。听了这句话,我心灵好像得到了净化,心情顿时舒畅了许多。
是啊,如果你想让别人对你心存感激,你就应该像尊重自己一样尊重别人!