观《青春雷锋》有感
今天上午,我看了《青春雷锋》这部电影,我深有感触,明白了这样一个道理:助人为乐是一种美德,热爱学习是一种精神。
雷锋生于一个贫困的家庭,五岁时父亲被日本人杀死,七岁时母亲因地主糟蹋而上吊,从此,雷锋成了孤儿。家庭的遭遇,亲身的经历,使雷锋从小就拥有一颗报国之心。
对人民的热爱,使雷锋毫不犹豫地帮助身边每一个需要帮助的人。在火车上,雷锋扶老奶奶上车,帮老奶奶找座位,让老奶奶感谢不已;他还帮服务员给乘客们倒水。还打扫列车上的卫生,让乘客们感到干净、整洁……
雷锋不仅助人为乐,还非常热爱学习。他每次停车休息时总是争分夺秒地在认真学习。他说:“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。”这就是他的“钉子精神”。对比雷锋,再想想我自己,以前,我总是一有时间就玩电脑、看电视。一不看书,二不写作业,周末总是把作业拖到很晚才做完。看了这部电影以后,我决心再也不这样了,我也要学习雷锋的”钉子精神”。
雷锋精神,是国家的宝贵精神,雷锋精神,永远激励着我们。让我们向雷锋学习!