读《狐狸的钱袋》有感
暑假里,妈妈给我买了一本书,书名是《狐狸的钱袋》,我可喜欢这本书啦,认真的把它读完后,有了一些感受。
《狐狸的钱袋》这个故事中讲述了不受同伴喜欢的小狐狸阿南遇见了卖乌冬面的阿旺爷爷,在两个人一起生活的日子里,阿旺爷爷把他做乌冬面的全部技艺全部教给了小狐狸阿南,并在阿南的启发下用油豆皮制作出了天下吃的“南狐乌冬面”,他们建立了深厚的感情。可惜的是年迈的阿旺爷爷得了失忆症,忘记了很多事,甚至连阿南的名字都记不起来了。伤心的阿南下定决心在爷爷的有生之年由自己来照顾爷爷,并把阿旺爷爷的技艺发扬光大。于是阿南报名培训班一边继续学习制作乌冬面的技艺,一边细心照顾着年迈生病的爷爷。日子一天天过去了,小狐狸阿南学不仅会了自己照顾自己,还学会了怎样照顾好生病的爷爷,更重要的是他学会了自己鼓励自己,学会了坚强、自信、关爱和独立。最后爷爷过世了,但是在他们相处的日子里都为对方付出了最真挚的爱,留下了自己最美好的的回忆。阿南也继承了阿旺爷爷的事业,成了面摊的老板。
我读了这个故事后,心里为阿旺爷爷的去世感到很难过,同时我也很佩服阿南。因为阿南选择了勇敢和坚强,选择了自信和独立;学会了关爱,学会了珍惜。我想我应该向阿南学习,学习他自信、坚强的生活态度;学习他不怕困难、持之以恒的学习精神。还有就是学会关爱他人,比如老师同学,还有爸爸妈妈,当老师和同学遇到问题或是困难的时候要及时伸出自己的手,去帮助他们一起克服困难;我也可以帮妈妈做一些力所能及的家务,比如收拾屋子,扫扫地,拖拖地,洗洗自己的袜子,爸爸下班回来可以给爸爸拿拖鞋,给爸爸揉揉肩、捶捶背……再就是要珍惜时光,珍惜此刻生活在我们身边的每一个亲人和朋友,因为只有他们才能给我们生活中最最美好的回忆!
在这本书临近结尾有一句话我印象特别深刻:“对人类来说,有一些东西比钱更重要,比如‘回忆’和‘爱’”。