读《狐狸的钱袋》有感
世界著名的文学家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书能给人带来智慧,还能够拓宽人们的知识视野。今年寒假我阅读了《窗边的小豆豆》、《可怕的科学系列》、《人体的秘密》《狐狸的钱袋》等几本好书,其中我对《狐狸的钱袋》这本书印象十分深刻。事故中生动的故事情节和栩栩如生的人物刻画至今还在我的眼前历历在目……
《狐狸的钱袋》讲述了这样一个故事,小狐狸阿南由一个不会魔法而被同类抛弃的爱哭鬼,变成一位勇敢坚强知恩图报的店老板。这其中又经历了怎样的故事呢,那就随我一起来看看吧!
在故事中,法术不灵。遭到同类排挤的小狐狸阿南渐渐的变的自卑、胆孝爱哭,一天它坐到树桩上呜呜的大哭起来,“狐狸的钱袋空空,狐狸的钱袋空空……”就在这时阿南遇到了卖乌东面的阿旺老爷爷,阿旺爷爷了解了小狐狸阿南的经历后,非常同情它,并把他领回了家。两人一起生活,建立了浓厚的感情与温暖的回忆。两人一起以卖乌东面为生,但是,阿南的记性十分不好,在做面的时候不是忘记放调料就是忘记放菜,或者给客人端错面,甚至更糟,弄的大家十分狼狈。但老爷爷从来没有责怪它,而是耐心的教他如何提高记忆力。阿旺爷爷总是说:“一天记一样,一年就是三百多样呢!”可小狐狸阿南却没信心,它认为只要一辈子只要记住一百样东西就已经很好了。终于在阿旺爷爷的耐心帮助和阿南自身的不断努力下,阿南的记忆力渐渐增强。
可是,好景不长,爷爷患上了阿兹海默式症(俗称老年痴呆症)。记忆一天一天丧失,知恩图报的阿南,它尽心尽力的照顾阿旺爷爷,在阿旺爷爷生病期间,得到了阿南无微不至的照顾。悲伤的阿南,在陪伴爷爷的最后时光中,体会到生命的尊严与价值,学会了独立、自信和爱。
通过这个故事,使我明白了一个道理,做人也要向阿南和阿旺爷爷一样,相互关心,相互帮助,真心待人,更要向阿南那样知恩图报,懂得滴水之恩,涌泉相报的道理,做任何事情都要通过自己的不懈努力变的更加坚强、自信、勇敢。