天渐渐地越来越暗,远处的灯光越来越亮;人越来越多;上海的夜来临了……古老的钟声敲了第九下﹑第十下﹑黄浦江两岸成了人的海洋……
外滩的夜景更是让人流连忘返。高大的洋楼拔地而起,在灯光的辉映下闪闪发光,别有韵味。一座座古色古香的大钟楼,高贵的小洋楼记载着中华民族的耻辱和社会的变迁。走过外国殖民地,来到热闹非凡的小街道,“各色小吃”,“生活用品”映入眼帘。华丽的香港街上。喧闹的南京路上,人民广场上,各个地方,各个城市,各个国家的男女老少,在大街上欢歌劲舞,庆祝国庆节的来临。
如果说浦西是古色古香的,那么浦东便可以用灯光耀眼,高大绚丽来形容。坐在黄浦江游船上,吹着海风,对面的高楼大厦在霓虹灯的照映中,显得气势澎湃。东方明珠塔有七个球体,是亚洲最高的铁塔。当游船驶到东方明珠塔时,我抬头往上望,啊,好高!连我的帽子都差点掉下来了。周围,各个建筑上的霓虹灯,忽隐忽现,一会儿红,一会儿半黄半绿,一会儿又半紫半蓝,给上海的夜铺上了一层层绚丽的光彩。黄浦江上,五彩斑斓的游船在江中行驶,船上的游客们互相打着招呼,摄影着浦东﹑浦西迷人的夜景,别有一番风味。成群的高楼大厦倒映在黄浦江中,观光游船上的灯光也辉映在江中。巨大的货轮,白色的军舰,别有韵味的小渔船在江中行驶。码头上游客们欣赏着黄浦江中壮丽的景色。整个上海都充满了欢声笑语。
古老的钟声敲了第十二下,第十三下……上海这座东方之珠才渐渐地安静下来,人们在这灯光辉煌中入睡了。整个上海也沉静在这“小洋房”,“东方明珠”……之中了!