现在都在倡导“光盘行动”,意思是要多少点多少,不剩饭不剩菜。这回,我们家也来了个光盘行动!
在活动开始的前一个晚上,我们开了一个小会。妈妈说:“以后都买小盘子,最好一顿吃完饭,米饭自己盛,要多少饭自己盛多少饭,必须吃完。”爸爸说:“以后在外面吃饭的时候,少点菜,吃完了再点,就算吃不完,装回家放微波炉里热一热也是可以吃的。”我说:“那么,以后都按照今天说的做吧,谁要是剩下了就做50个俯卧撑!”“好!”爸爸妈妈异口同声的答应了!
第二天中午,妈妈叫我自己去盛饭,我盛了一勺,觉得太少又添了好几勺,便去餐厅吃饭了。吃了好久,都已经饱了,可是看看碗里还有很多,妈妈看出来了,便问:“是惩罚还是继续吃?”“受惩罚吧!”我也没办法,毕竟我的肚子已经饱了。过了2分钟,我终于做完了。妈妈和爸爸把我叫到客厅里,温柔的说:“宝贝,记住这一次,以后别再剩下了,你要知道全国还有好多跟你一样大的孩子饿着肚子呢!你要珍惜现在的机会,知道么?”“嗯!我知道了。”“我希望这是你最后一次剩饭好不好?”“好的!保证最后一次。”
以后,我都是吃多少点多少,没有在剩下过一次饭。我们要爱惜粮食,不能浪费。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”正如这首诗,节约每一口饭。