我们学校的尚学楼楼顶上,有一大片的盆景,放眼望去,郁郁葱葱、千姿百态。有的盘根错节,亭亭如盖;有的悬崖倒挂,凌空欲飞;有的枝展叶舒,婀娜多姿;有的鲜果累累,红艳欲流……
其中有一盆命名为“俯仰天地间”的盆景,树种是黑松,双干式。盆子是大大的圆形,它立在中间,真像一位无拘无束的山间隐士正躺在广袤的大地上独自欣赏美景了。怪不得叫他“俯仰天地间”了。它树木茂盛,一团一团在一起,丛中间还有几个像松果的颗颗果子,果子下还有未开的花,松果非常小。叶子跟针一样刺,但从侧面摸,十分光滑。枝干像快干枯的样子,但用手一摸,却觉得刚劲有力,似乎经历了几百年的磨难,才熬到了今天,让人感觉生机勃勃,一点也不老。
再为大家介绍一种树,它被命名为“横空出世”,榔榆树种,回转悬崖式。我想它的枝干经过了许多年才渐渐伸出盆子外,形成了一个英语字母“c”,真像从盆子边横空飞出的一只苍鹰,让我不舍离开、敬佩不已。我正瞧得兴致勃勃时,有一个修剪树叶的同学引起了我的兴趣。只见他手拿剪刀,把那些多出来的叶子,小心翼翼地剪掉。那个浇水的同学也不甘落后,拎着个水壶,这里浇浇,那里浇浇,他说只有这样才能更快吸收水分。施肥,可不是一件容易的事,要把肥料平分好,洒在根的周围,这样就能让小树健康成长哦!
修剪、浇水、施肥,大家一定要记住这个方法,要不然,小树们就生气啦!也希望大家记住这个旅程。