我出生在江南水乡,生活中从来也没有缺乏过水。因此也总以为水是无足轻重的动心。每天打开了水龙头,听着哗哗的水流声,也总觉得那是理所当然的。可是那天的经历,却使我对自己的行为深感后悔。
那一个星期六,天刚蒙蒙亮,我睡眼朦胧地从床上爬起来,穿上拖鞋向卫生间走去。
我习惯性地拿起杯子,放在水龙头前,打开水龙头,眯着眼睛便开始刷牙了。刷着刷着,忽然闻见一股异味,低头一看,“哎呀!”我含着满嘴泡沫,含糊不清地大叫了起来:“水全变成黄色的了!”爸爸妈妈闻声赶来:“哦,忘了告诉你,今天自来水管维修,水不能用。”说着,妈妈递过来一瓶矿泉水,“省着点用!”这时,我不禁暗暗埋怨:“真是的,水搞成这样,还怎么让人用呀?”就着一瓶矿泉水,我终于刷完了牙。
就这样,终于熬到了中午。可是一打开水龙头,不断涌出的还是浑如泥浆的黄水,这水既不能洗菜,又不能煮饭,饥肠辘辘的我们一家人被迫无奈,只好就近找了家餐馆用餐。饭后口干舌燥的我们又只能喝矿泉水解渴。一会儿家里仅剩的矿泉水也所剩无几了。摇摇空荡荡的水瓶,舔舔干燥的嘴唇,看看沾着菜汁的双手,我无奈地想:没有水的日子可真难受呀!
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空,也映红了大地。再次打开水龙头,放掉一些浑水后,水终于恢复了原来的晶莹透明。看着干干净净的水,我们一家人情不自禁地欢呼了起来……
是呀,自来水并不是自来的,它是经过了多少人的心情劳动才换来的。如果我们不知好好爱惜水源,一旦生活中的水都变色,发臭了,那最后危害的将是我们自己。
朋友,让我们从自己做起,从小事做起,爱护生变的每一滴水吧!