姥姥的手_五年级写人作文500字
晚上做梦,梦见的是姥姥那双粗糙又慈祥的双手,那双手,带着伤口。当那双宽大的手抚摸着我的额头时,我好像想起了什么……
还记得小时候:那天,我和妈妈在姥姥家吃午饭,我们来得早了一点,我就在那看姥姥做饭。姥姥正在用削皮刀削一个坑坑洼洼的土豆。我也想试试,可姥姥不愿意,她说:“你这个小丫头,什么都像试试,这个削皮刀可快呢,削着你的手怎么办……”正说着,姥姥一个没注意,削皮刀划到了她的左手上,顿时,鲜血直流。这可把我吓坏了,妈妈不在,我成了无头的苍蝇。可抬头看向姥姥,看到的还是姥姥那张慈祥的脸,您带着笑容,对我说:“看吧,姥姥的手都划破了,你可不行……”姥姥啊,为什么您总是想着我,而忽略了您自己呢?您的那双手,耐热,耐冷,还承受着一个家庭的重量。
有一段时间,姥姥的腿得了关节炎,只能躺在床上。我和妈妈还有姐姐每天都去看姥姥。那天,我坐在姥姥的床边陪姥姥聊天,姥姥不知从哪弄来了一杯牛奶,呵呵,我最喜欢喝牛奶了。姥姥伸手去端时,我抢先一步自己去端,没想到那杯牛奶那么烫,我的手反射性的弹了回来。没想到,姥姥端时,却稳稳当当的,放到我面前。姥姥,您的手受得了吗?您别硬撑着了,脱掉您那身坚硬的外壳吧,您老了,让我们来保护您吧!
姥姥,您该“退休”了,让我们来延续您的工作吧!
我的外公已经有七十多岁了,他的皮肤黑而粗糙。一对眉毛还很浓密。眉毛下的眼睛却已经深陷,眼角处留下了淡淡的鱼尾印记。我想外公的确是老了。老花镜已经横挂在了鼻梁上。
外公在泡茶的时候,我注意到了他的指甲,已经泛黄,看起来也又厚又硬。于是便跑过去想要给他剪指甲。我右手拿着指甲刀很用力的给外公剪,可是没有剪断。后来我就加上了左手,也还是没有剪断,我开始怀疑这把指甲刀是不是有问题,就毫不犹豫地拿起它往自己手上剪去,只听见咔嚓一声,我那指甲就断了。外公笑着拍了拍我的头,说:“润润啊,老人的指甲是很硬的,小孩的力气呀,是不够的。”我失落地哦了一声。外公看出了我的不开心,就安慰我:“思润,等你长大一点就可以为外公剪指甲了。”“太好了!我要快点长大。”我兴奋地说。
这是我很小时候的事了。现在我十岁了,但我依然记得那年外公给我的承诺。现在我和外公住在了不同的城市,我和他见面的机会越来越少了。我再次见到外公,他和以前完全是两个样。外公问我有么有好好学习,有没有好好吃饭,我就一个劲地点头。我看见外公的指甲,又想起他给我说过的话,便拿起指甲刀要给他剪指甲。可外公说:思润啊,等你长大了就可以为外公剪指甲了。”我生气地说道:外公,你五年前就是这么说的。”哎,人老了就是容易忘事儿。可我觉得这样的外公真可爱。