文具盒里传出了争吵声。原来是铅笔、橡皮和尺子正在争论呢!
铅笔拍拍自己胸脯说:“我的作用最大,小主人每天的作业,不是我,他怎么会完成呢?要是没有我,那世界上生产你来干嘛?”橡皮急了,也傲慢地大声说:“我的作用才最大呢!我专门纠正小主人写错的错误,所以他每次的考试都能拿得到一百分,要是没有我,小主人肯定不能拿到好成绩。“尺子听得烦了,说:“你们有什么了不起,要是没有我,小主人就画不了直线。”他俩三个正在争吵得不休息的时候,小主人拿起铅笔开始考试了,顿时,工工整整的铅笔字写在了作业本上。铅笔望着铅笔字显出一副得意的神情。突然,小主人打了一个喷嚏。这下可糟了,正写的一个字不但写错了,而且还拉了长长一道,铅笔犯愁了:这可咋办呀?作业得不了优了。这时,小主人拿出橡皮,轻擦两下,把错字和长道擦掉。小主人又拿起尺子做了连线的题目。尺子和橡皮说:“是没用的,们才有用。”铅笔正要申辩,文具盒说:“你们别争了,各有各的长处,各有各的短处,们应该做到:要看到自己的短处,也要看到别人的长处。”尺子、橡皮和铅笔的脸慢慢变红了。