有一天,蜘蛛在电灯下碰见了壁虎,只见壁虎冲来冲去忙个不停,蜘蛛问壁虎:“壁虎老弟,你在干吗呀?”壁虎回答:“在捕捉蚊子呢!”蜘蛛不解地问:“壁虎老弟,捕捉蚊子用得着这么吃力吗?”“不然你怎么捕捉?”壁虎说,“捉猎物就是要靠自己辛勤劳动的。”,蜘蛛说: “这话不错,但是我捕捉猎物不费功夫,我只要静静地等待猎物自己送上门来。而且捉到的猎物肯定比你的多得多。”“我不信!”壁虎说。“不信?不然我们两个在明天晚上在这里比一比,你敢不敢?”壁虎说:“谁怕谁呀,比就比。”
蜘蛛和壁虎
到了第二天晚上。壁虎在电灯下和蜘蛛相见了,壁虎说:“开始吧。”蜘蛛说:“等等,我要先做预备工作,你先休息吧。”壁虎在电灯下埋伏着,它看见蜘蛛在忙碌,结了一张网,网结好了,蜘蛛就说:“比赛可以开始了。”壁虎看见灯下的蚊子,就东捉捉,西捉捉,有的被它捉住了,就当作美餐吃了,捉不到的就眼巴巴看着它飞了。回头一看,却看到蜘蛛躺在网里面闭目养神,壁虎暗喜蜘蛛输定了,我不如也停下来休息休息。不知道过了多久,等它睁开眼睛一看,哇!怎么回事啊,壁虎目瞪口呆:只见一大群的蚊子直往蜘蛛网上那边撞,而撞到蜘蛛网的蚊子可没一只挣脱出来,在网上垂死挣扎。蜘蛛此时可得意了,它迈着方步,想吃哪只猎物就上前张口吃。虽然吃得饱饱的,网上还留着许多猎物。“壁虎老弟,怎么样,我捉猎物比你轻松多了吧。”壁虎抱着双拳说:“老哥高明,你赢了,我输得心服口服。”“呵呵,借助工具为自己服务,才有丰盛的收成啊!”