在一片茂密的森林里有一只助人为乐的蝴蝶,叫丁丁。她浑身上下都是黑色的,和别的蝴蝶比起来,她并不算美丽。
有一天,森林里要举行一场比美大赛。丁丁也去参加了。当她和别的蝴蝶再一起化装的时候,有一些五颜六色的蝴蝶嘲笑丁丁,说:“你的颜色怎么像泥巴呀?”就在这时,主持人咩咩羊的声音响起来了:“这次的比赛与往常有些不一样,这次不是比外表美,而是比心灵美;你们只要把自己做过的好事说出来就可以了。”比赛开始了,别的蝴蝶由于平时只知道爱美,所以说的时候结结巴巴的说不好,有的甚至站到台上说不出来一个字。
轮到丁丁的时候,她想都没想就说出了好多自己做过的好事。 比赛结束了,咩咩羊宣布丁丁获得了这次比赛的冠军。