一只青蛙在河里游泳,一只小狗在河边饮水,一只小鸟在天空中飞翔 。
青蛙一会儿跳进河里,一会儿爬上岸来,说;''我住在水底的水晶宫里,那里有我成千上万的家族,我每天在他们的怀抱中茁壮成长,还过着幸福快乐的生活,你们谁能比?''
小狗绕着森林跑了一圈,不服地说;''我既可以在一望无际的大地上飞驰,也可以天天在草地上打滚、嬉戏,我的生活其乐无穷,你们比得了吗?''
小鸟一会儿绕着白云飞翔、一会滑翔,不屑一顾地对小狗和青蛙说;''天空广阔无比,巢里温暖、舒适,心里开开心心,你们比得上吗?''
一只天鹅飞来了,听到了他们的话,对大家笑了笑,说;''大家不要争了。我习惯在天空中飞翔,有时也在陆地上散步、觅食,也喜欢在河里游泳……这些地方都不错。我们都有各自的生活方式、适应的环境,何必争执呢?''
他们听了天鹅的话,小鸟猛地飞进了自己的巢,小狗撒腿就跑,青蛙见了这情形,也钻进水里不见了。
是呀,每个人都有自己的生活方式,也不能小瞧别人,也不能高估自己。