乡下爷爷家前面有一条小河,河水哗哗地流着,小河的水可清了,清得可以看见河底的沙石,小虾,小鱼。小河的水可绿了,绿得像一面无瑕的翡翠。小河的水可欢了,一群群大白鹅在河里洗澡,大声叫唤,拍打翅膀互相嬉戏。要不,它们就与邻近的鸭群来上一场厮打,弄得满河里漂浮着撕咬下来的乱羽毛。
一路迎着河水,随着山势,小河时而宽,时而窄,时而缓,时而急,河水也时时变换调子。
春天来临的时候,河岸的草丛里一下子开满了五颜六色的小花,看上去可真漂亮。有时,水里面会漂来一些粉红色的小花,还有细长的绿叶子,河水好像高兴地托着它们在悠闲也散步。我走到河边扒开绿油油的小草,一看,呀,里面还躲着许多呆头呆脑的小虾子呢。
这就是我爷爷家的小河。