开始贴春联了,我把春联粘上胶水,定下位置,慢慢地贴在墙上,用手轻轻地抹了抹,就这样我从上到下,从左到右地贴好了春联,我爬下椅子,站到远处看了看,发现春联贴斜了,而且还有些凹凸不平,春联好像在说:“小主人,你把我贴成这样,让我怎么见人呢?”无奈之下,我又撕下春联,放平整,对好位置,贴在墙上。我又急忙拿来下联,粘上胶水,平平整整地贴在墙上。外公站在远处读着:“春花吐艳香千里,快马加鞭跃九州。选得不错!”在一片忙碌和欢笑声中,红红的春联终于贴好了。
接下来我贴“福”字,我把福字贴上双面胶,平平整整地贴在门上,外公见了急忙说:“贴反了,贴反了。”“为什么呢?”我满腹狐疑地问。外公说:“我给你讲个故事吧:从前有一个不识字的老头,过年了,他请来一个先生给他写春联,先生只写了一个大大的”福“字,不识字的老爷爷把”福“字贴反了,小朋友见了说:老爷爷,”福“倒了。福到了好啊!福到了好啊!老爷爷喜笑颜开地说。”从此以后,“福”字就倒着贴了。
今天真有意思,不仅贴了春联,还增长了不少知识。