——《小儿垂钓》作文300字
上个星期,老师布置了一个作业——古诗文配画,在A4纸上写一首古诗,再根据古诗的内容配一幅画。我挑选的古诗是《小儿垂钓》,我把古诗写在A4纸上方居中的位置,我画的画里面有一个小池塘,小池塘里有两只青蛙,池塘里还有两个莓苔,其中一个莓苔上面坐着一个小姑娘在钓鱼,这些内容是古诗第一句“篷头稚子学垂纶”的意思;小女孩侧坐在莓苔上,影子深深的,这是第二句“侧坐莓苔草映身”的意思;在池塘边的小路上我画了一个小男孩,他在向小女孩问路,小女孩向他摆了摆手,一声也不应,这是第三句“路人借问遥招手”的意思;池塘里的小鱼安静地游泳,没有害怕,也没有四处乱游,这是第四句“怕得鱼惊不应人”的意思。为了使画显得更漂亮,我还给小路和池塘画了一点装饰,池塘里画了荷花和荷叶,小路上画了小动物、小草,还有小石头呢!
古诗文配化的作业是要参加比赛的,所以我画得很认真,希望能获奖哟!