鸡作文400字
我家有一只架子十足的公鸡。它的羽毛是彩色的,在阳光下闪闪发光,于是我为它取了个名字叫“花花”。
花花的鸡冠是红色的,像一团火焰在燃烧。嘴巴下的肉瘤耷拉着,像挂着一对耳环。身上披着花花的锦衣。长长的尾巴一摇一摆的,真像将军头上的翎毛一样。走起路来,神气十足,好象在说:“我是这里的老大,你是谁,竟敢对我不敬?”那目空一切的表情,你见了肯定要说:“瞧,那公鸡多么高傲啊!”
花花是我家的歌唱家。每当天蒙蒙亮时,它就扬起脖子引吭高歌,犹如一位初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬,迎接新的一天的到来。
花花还喜欢打架呢。有一次,我看见它与一只邻居家的白公鸡决斗。只见两只公鸡都摆开架势,剑拔弩张,仿佛战争一触即发。它们靠得很近,脖子上的毛都竖了起来,圆圆的眼睛狠狠地盯着对方,好象在像对方示威,又似乎在寻找战机。突然,白公鸡来了个老鹰扑食,用爪子抓,嘴巴啄,迫使花花退了两步。白公鸡得意洋洋,好象在说:“怎么样,不服气吗?”这时,花花趁其不备,出其不意飞上去,用锋利的嘴一啄,把白公鸡脖子上的毛给啄掉一束。白公鸡气得快疯了。突然,它发起了突袭,凶猛地向花花扑来。花花来了个鲤鱼跳龙门,往上使劲一跳,用爪子一抓,白公鸡的偷袭失败了。花花见对方无心恋战,于是猛地一飞,向它的鸡冠扑来。白公鸡没防备,被它的爪子抓住了鸡冠。结果,鸡冠被抓出血来。它疼得喔喔直叫,花花带着胜利者的姿态,在院子里不断地兜圈子,显威风。
为了方便写作文,妈妈特地从菜市场买来一只老母鸡。它头上的鸡冠,仿佛是一顶火红火红的皇冠。肉垂小小的,低垂在下巴下,和公鸡的肉垂比起来,那可就差得远了。那双圆溜溜的眼睛,犹如两颗透明的玻璃球;母鸡的嘴巴尖尖的,有似秃鹰的嘴;脖子上的毛又细又长,张开时像一束绽放的花朵。
我从厨房里拿出一碗米饭,并用自来水搅合后,来到阳台喂养母鸡。我学着母鸡的声音,“咯……咯……”,边叫边把米饭撒在母鸡前,然后,我静静地站在一旁观察。5分钟过去了,半个小时过去了,母鸡还是不受美食的诱惑,高傲地站在一边。我等得不耐烦了,刚想走,母鸡却有动静了。只见它一脚轻轻抬起,又缓缓落下,那姿势真像一位舞蹈家呀!又过了会儿,母鸡开始啄食,头一起一伏,嘴巴一刻都不停歇,看来吃得挺香的!、
虽然母鸡生得玲珑小巧,却也有霸道的时候。我原本以为鸡鸭同窝,他们会和睦相处,或许,过一会儿,还会成为一对形影不离的好朋友呢!可是,结果却完全出乎我的意料。可能是鸭抢走了母鸡的地盘,鸡恼羞成怒,一气之下,整个身子骑在了鸭的身上,还用尖尖的嘴啄它。鸭大概是喉咙里被什么东西卡住了,所以只能声音嘶哑地惨叫着,只是拼命地挣扎而已。
玩累了,鸡在原地打起了小盹。两只翅膀紧紧地夹住自己的身子,尾巴不再翘着了,耷拉着头,先向四周望一望,再慢慢地闭上眼睛,最后沉沉地睡去。