第一个走上台来的是月亮。她款款地说道:“我参赛的理由是我不仅长相甜美,有时像一轮玉盘;有时像弯弯的小船,更可贵的是,我在大家都休息时,为邻居地球送去光明。”接着,木星说道:“我应该当选最美星球,因为我南极的蓝色漩涡图案华丽、奇幻,让人类叹为观止。”……
选手们一个个毛遂自荐,但评委们都不怎么满意。这时地球十分自信地说道:“谁都知道在宇宙中我是唯一一个有生命的星球,我不但外表美丽,而且资源丰富。现在经过人类几千年的开发,更是有美轮美奂的各类公园,人造湖泊,摩天大楼等等。所以我应该是宇宙中最美丽的星球。”评委们听了纷纷表示认可,正当太阳要宣布评选结果时,天王星气喘吁吁地赶来了:“我不同意地球当选最美星球。诚然,几十年前的地球树木葱郁,河水清澈,物种丰富,非常非常得美丽。但是,据我刚刚得来的调查结果显示,随着人类科技的发展,现在人们大量砍伐树木,捕杀动物;每天都有大量废气排入空中;大量污水流进河里;人们乱扔垃圾;许多国家之间战争不断。现在的地球已是乌烟瘴气,好多物种濒临灭绝。早已不是昔日那个美丽的蓝色星球了。”评委们听了,很是吃惊。他们互相交流后,太阳问地球:“天王星说的可是事实?”地球沉默良久,最后,沉重地点了点头:“是的,最近我经常发低烧,浑身泛力。”评委们十分震惊,地球居然也承认了这件事,只好将地球的名字从“最美星球”中划去。
本来就处于亚健康状态的地球,闷闷不乐地回到了家,更是感到浑身不舒服,在好朋友月亮的再三督促下,来到了宇宙医院。
挂号处的医生们一见地球,就惊乎道:“地球老弟,你脸色怎么这样难看?”地球忧虑地回答:“别提了!我被人类都快折腾死了。”挂完号,地球首先来到皮肤科,问道:“医生,我的皮肤又痛又痒,这是怎么了?”医生仔细看了看他后,说:“你的皮肤枯黄皲裂,是血液受到感染,血管堵塞所致。”地球又来到血液科,医生化验血液后写到:“血液被严重污染,心脏功能受损”。地球又忧心忡忡地来到心脏科,医生建议他去做磁共振,结果显示:心肌无力,供血严重不足,建议立即住院治疗,并再三叮嘱,出院后一定要改善居住环境,否则,后果不堪设想。
地球住院了。他看到一同住院的都是长他好多好多岁的老前辈,唯独他正值壮年,无比悲愤地喊道:“人类啊!我恨你们这些自私自利的生物!我生了你们,养育了你们,你们就是这样报答我的吗?难道你们不知道?毁灭了我,就一定会毁灭了你们?!”他的声音在宇宙中久久地回荡着。