一天,我和妈妈去超市购物,几十分钟下来,我竟然发现了乘法是无处不在的。
我进了超市,很快便找到了我最爱吃的玉米火腿肠,标价一根0.9元,我拿了三根,妈妈趁机考我:“三根一共多少钱呀?”哼,这么小儿科的问题也敢来问我?我斩钉截铁地回答道:“2.7元。”妈妈又接着问:“你怎么算的呢?”我又不假思索地解释道:“一根9毛钱,买三根,三个9毛,3乘9等于27,就是2.7元嘛!”“嗯,不错。”妈妈点点头。那我的火腿肠就轻而易举的到手了。
接着妈妈要去买菜,她挑选了几个我最爱吃的番茄,一称,刚好两斤,妈妈又要靠我的智力,说:“两斤番茄一共该多少钱呢?”我看了看番茄的标价:3.24元一斤。“6.48元,2乘3.24等于6.48元!“我很快地说出了答案以及解法。妈妈又一次笑了。
最后,妈妈还考了我一次。买肉,五花肉11元一斤,买了一斤半,妈妈问我该付多少钱。我认真想了一会儿,脱口而出:”该16.5元。”这次我抢在妈妈之前又说出了解法:“一斤11元,一斤半就是一斤加半斤,11元的一半是5.5元,11加5.5元,就等于16.5元。”妈妈再一次笑咪咪地望着我,说:为了奖励你,给你买几包薯片吧。“我乐得一蹦三尺高,因为我没想到回答几个这么简单的问题还能得到奖励。我拿了三包薯片,”一包薯片标价1元,三包,1乘3等于3元。“我一口气说出后,我和妈妈都笑了。
生活中的乘法是到处都有的,细心的你发现它的存在了吗?