从前,一条小鱼住在一条清澈的小溪里,每天无忧无虑过得好幸福。可是好景不长,溪边的村民不停地往溪里扔垃圾。时间久了,各种垃圾布满了小溪的每个角落,溪水变味了,也无法在这里自由地游玩了,小鱼无法在这里生活,想找个好去处。小鱼顺着溪水往下游来到小河,这里的鱼儿告诉他:“这里的水更糟,河里不仅有垃圾、而且附近的村民把农药往河里扔,稻田的农药水往河里放,我们在这里受不了了。”小鱼听后继续往下游,来到一条大河,他发现:这里的水更浑,味道更难闻,它不解的问这里的鱼儿,鱼儿们回答:“是上游排放的工业废水造成的,我们都染上了怪病,奄奄一息了。”小鱼听后,伤心的哭了,绝望而无奈地往下游。有了几天,小鱼终于发现一条清明的小河,它毫不犹豫的奔向那里,来到这里它才发现,鱼儿为避难都逃到了这里,显得太拥挤,食物也不足,它到这里勉强地住了几年。它每天都怀念曾让它幸福快乐的小溪。他决心回去看看。小鱼按原路回到小溪。一路上它看到大河水清了、净了,尝到小河水变甜了,没有农药的味道了,看不到人们再往小溪里扔垃圾了。小鱼跃出水面大声说:“我知道什么是幸福了。”它开心的笑了。