我的家乡在名山,这里一年四季风景如画,顺着名山河还有一条美丽的长廊——“千米长廊”。
春天,千米长廊的树冒出了绿莹莹的嫩芽,开出了许多美丽的花朵,有粉嫩的映山红,有米黄的丹麦花,还有洁白的玉兰花,各种各样的花多的数不清,在明媚的春天争奇斗艳。小草从地里探出了头,嫩嫩的,绿绿的,给大地织了一条长长的绒毯。千米长廊沿着河边的栏杆全部用红石建成,上面雕刻着精美的图案和不同朝代不同字样的诗句。其中一句我记得最清楚:“扬子江中水,蒙山顶上茶。”这些诗句都和茶有关,真正体现出仙茶故乡的特色。其间还有许多雕像,都是和名山息息相关的名人,有茶始祖吴理真,诗人杜甫等。千米长廊还专门设立了多种多样的健身器材,脱掉了厚重的棉服后,大人小孩都爱来这里锻炼身体。
夏天,千米长廊绿树成荫。沿途的许多尖顶亭子里有漂亮的双人椅子,方便人们休息,老人们有说有笑地坐在亭子里观赏绿树红花,别提有多开心了!而鲜花也似乎在一阵阵笑声之中更鲜艳了。有时候我会去摸摸它,像丝绸一样柔滑,有时候我去闻闻它,比糖还香还甜美。夏天因为天气炎热,晚饭后,人们都沿着千米长廊的下河梯走到河边,踩着清清的河水一路向上,小朋友们都迫不及待地扑到水里,有的按着游泳圈顺流而下学“漂流”,有的三个一群五个一伙打水仗,有的在水里乱扑腾,玩的不亦乐乎,欢笑声融在溅起的水花里一起落进河中,荡漾开去。直到太阳落下,夜幕降临,人们才依依不舍得离开。秋天,天气凉了,来千米长廊的人少多了,但千米长廊还是那麽美。雨后,金黄的银杏叶上挂着一些亮晶晶的水珠,人们走在中间,便有一种清爽宜人的感觉。有些叶子随风飘落,像一只只蝴蝶翩翩起舞,落在地上,铺成一张金黄色的地毯。人踩上去,发出沙——沙——的轻响,像美妙的音乐。这时,我觉得千米长廊又恢复了原来的生机,快乐。
冬天,下雪了,人们都穿着厚厚的衣服出门了,千米长廊的雕像,椅子都已经被洁白的大雪覆盖。小朋友们便纷纷冲出家门来千米长廊洒雪,打雪仗。树成了白树,树枝也成了冰枝,小花小草也白茫茫一片,这时,千米长廊穿上了雪送她的新衣服,特别美。
千米长廊一年四季都很美,如果你来到这里,一定会被它的美丽所折服!