她望着远方无边无际的天幕说,勿忘我开得真好看。
愿在你的心田,植上一株勿忘我。看到这句话的时候我不由得眉头一皱。蝉还在喋喋不休地闹着,操场上的孩子们也还是一如既往地有说有笑,早该寿终正寝的老旧风扇运作发出的吱呀声,把我的思绪拽回了早该遗忘的过往。
那是深秋的一个下午,成都秋天没有所谓“停车坐爱枫林晚”。有的只是回荡在空气中的桂花幽香和“零落成泥碾作尘”,“化作春泥更护花”的落叶。不知怎的,便走进了处盛开着指不上名的花的小花园。只见花丛中间站着一个同我年龄相仿的小女孩,握着几株那不知名的花——小巧秀丽,蓝色花朵中央有一圈黄色心蕊,色彩搭配和谐醒目,尤其是卷伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。她似是察觉了什么,猛然回头,发现我并无恶意,便轻笑,问我:“你也喜欢勿忘我吗?”我一愣,没有回答。呆呆地看着她。她穿着打扮显得活泼俏丽,然而眉宇间透露出的不可名状的难过却让整个画面看起来格格不入。哦,原来这花叫做勿忘我。听起来很悲伤的样子呢。她见我不答话,若有所思地望着勿忘我,说:“妈妈真的能不忘我么。妈妈很爱勿忘我呢,以前都是她带我来这个地方采摘勿忘我的呢。只是妈妈告诉我,同勿忘我相比,她更爱我。”说完这话,她咧开嘴笑了。
此后几天我总是爱去那片勿忘我盛开的小花园闲逛。却迟迟没有见到她。看来某些事是真的需要机缘巧合,强求不来的罢!第二次,也是最后一次见她。她穿着淡蓝色的衬衫和水洗做旧的牛仔裤,同勿忘我一般模样。她望着那朵几近凋零的勿忘我自言自语道:“妈妈走了,爸爸说我们要搬家了。”我不知该怎么面对她的悲恸。天真傻气地说:“你妈妈一定会记得你的,她不会忘记你的!你那么仔细地为她摘了那么多勿忘我!”她勉强地笑笑,不语。拖着行李箱,走着,走着,渐行渐远着。直到她几乎要消失在我的视线时,她转过身来,似是在同我讲,又更像在对勿忘我讲:“你在我的心田植了一株勿忘我,而花期已过,只有花香伴我经历三九天气。”转过身去,望着远方无边无际的天幕用细微的声音说:“勿忘我开得真好看,但愿我在妈妈的心里也能永远这样漂亮呢……”
我拿着笔,勾下了这句话:愿在你的心田,植上一株勿忘我。
谢谢你的勿忘我,尽管花期已过,但花香依旧萦绕左右,挥之不去……