一天阳光灿烂、白云飘飘。小鸡和小鸭结伴出去游玩。它们快快乐乐地走在路上,突然前方出现了一条长长的小河,小鸡惊慌地向小鸭难过地说:“我过不去,怎么办呀?”这时,聪明的小鸭想出了一个好办法,对伤心地小鸡说:“我驮你过河吧!”于是小鸡高兴地坐在小鸭的背上,安全地过了河。它们继续向前游玩,忽然小鸭不小心掉进了一个很深的泥坑里,小鸭在坑里大喊大叫,非常着急。就在这时小鸡也想出来了一个好办法。它拿着随身携带的水桶去河边打水,一桶桶的河水往泥坑里灌,水位变高了,小鸭得救啦!小鸡和小鸭互相鼓励着,高高兴兴地继续向前游玩。通过这个故事告诉我们帮助别人的人,一定能得到别人的帮助。凡事要多动脑筋,积极解决困难。