去年暑假,我随父母去了周恩来总理的故乡——淮安。在那里,我们参观了周总理的故居。这是个很不起眼的庭院,里面的家具和摆设都非常简朴。真没想到,这居然是我们伟大的周总理诞生的地方!
一进门就看到周总理的雕像,上面刻着:“为中华之崛起而读书”。当年才十二、三岁的周总理,就有了振兴中华的梦想。这让我非常感动,为之敬佩!在那么小的年纪,他就立志发奋读书,只为了心中这个远大的梦想、坚定地信念,并为之不懈地努力奋斗。最终,和其他领导人一起,成为新中国的缔造者,他们使一个全新崛起的中国展现在世界的东方!这是多么了不起的丰功伟绩呀!
周总理实现了他少年时的梦想,而我的梦想应该是什么呢?
我们现在的生活条件已经非常优越,但我们必须知道在我们国家以及世界上,还有很多人生活在困苦中。地球的环境污染也越来越严重,我们中国和世界上许多强国相比,还有很大的差距。我国的很多领土还在被其它国家占据……
这一切是多么不公平,这一切都需要我们加倍努力,好好读书!读书可以使我们智慧,知识给予我们力量!我要以周总理为榜样,从小就有梦想,从小就有志向。少年强则中国强!不忘中国梦,为人类之公平正义而读书!这就是我的梦想!