保尔在十二岁时因为恨他的老师瓦西里神甫,在补考的时候把一把烟灰撒到了瓦西里神甫家的发面上,因此被学校开除。然后保尔就到车站食堂和发电厂工作。在车站工作时认识了朱赫-------一位健壮有力的革命战士。保尔就像成为一位像朱赫一样的布尔什维克战士。可是突然有一天一批匪兵进入了他们的国家,保尔在一次战斗中被抓住了。在监狱中虽然保尔受到了严刑拷打,他也没有说出朱赫。后来在保尔的机智聪明下,他逃出了监狱。
保尔离开家乡后就做为一名红军战士参加到了保卫祖国的战争中。在一年多的时间里他遇到了很多可怕的事情,但是他都从未退缩,和成千上万的战士一样,胸中燃烧着永不熄灭的烈火。可是在后来的一次战斗中,保尔受伤了。在昏迷了十三天后,保尔苏醒了,他身上有很多的伤,非常痛,可是他从来都一声不吭。出院的时候,虽然他的右眼失明了,但是保尔没有退缩,继续参加到革命的战斗中。在以后的革命斗争中,保尔受了一次又一次的考验,忍受着身体与精神的双重痛苦,在这些过程中他也有过动摇,但是经过激烈的思考斗争后,他终于战胜了自己,开始了新的生活、新的战斗——写作。
看了这本书,我感觉保尔的精神是非常宝贵的,我们应该向保尔学习。在我们的生活中会遇到各种各样的困难,但是我们只要勇敢的面对困难,战胜自己,就一定能取得胜利。