陶瓷在我国出现的历史,可以追溯到6000多年前。其中瓷器又可分为白瓷、青花瓷、彩瓷等。我最喜欢的是彩瓷中的双龙壶。
双龙壶又叫双龙戏珠壶,是明清时期工匠打造而成的。它高30.2厘米,最宽处直径为16.3厘米。现在完好地保存在浙江博物馆里。
传说在古代,龙被人们视为顶礼膜拜的神物,有四只鹰爪,蛇身鱼尾,还有一个硕大无比的头。于是,工匠们就按照人们对龙的想象,制作出了双龙壶。
双龙壶身的颜色非常丰富,有红色、蓝色、黄色、紫色还有绿色,五彩缤纷,在博物馆里显得特别引人注目。
双龙壶上的图案也十分精致、细腻。只见一只昂首挺胸的雄鹰,站在陡峭的悬崖边,准备展翅高飞;嫩绿色的大青蛙,伸着长长的舌头,一下子黏住了“嗡嗡”直叫的小虫;还有一丛丛稀疏的水草,随着水流轻轻飘动,如同少女那翩翩的长发;壶身上还描绘着几只可爱的猴子,其中一只踩到了香蕉皮,正摔得四脚朝天,失声大哭呢!原来,古时候人们的作品是如此的传神!
双龙壶表现了古代劳动人们的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。