各位小草、江河、树木、天空、马路、熊猫……你们好!我是河流!如今,我已被人类糟蹋得不堪设想了。本来我还很干净,臭味也没有,清澈得能看见河底的石子,许多人直接用手轻轻捧起我来喝,还不断夸奖我的味道甘甜可口。可自从人类把废塑料袋、牛奶盒、废纸、废塑料管等垃圾都往我的体内扔,把工厂大量的污水、有毒水往我体内直接排开始,我身体内的许多兄弟都面临生死考验。现在,人类对我不理不睬,更不要说亲近了,都说我是臭水沟!小孩子也不在我这玩耍不要说洗澡、喝水了。有的人捏着鼻子从我身边走过,边走还边说:“哎哟,快跑,真是臭死人了!”人类还有脸说,我现在这样的情况不是他们造成的,是我不讲卫生造成的!大家评评理,还我一个公道啊!
现在,我那白皙可爱的面孔没有了?鱼儿越来越少了,捕鱼的人也越来越少了,连贝壳都离我而去了,我好像是一个孤寡老人,无人问津了。但是人类知道吗?我们河流的水质量差直接影响了人类的身体状况啊,因为人类饮用的大部分水都是从我们这里供应的啊!现在,工厂的废渣、废水还在不停地流入我的内脏,我们的体内随处可见鱼的尸体、一堆堆的垃圾,人类如果不收敛破坏环境的行为,到时伤害的还是人类啊!亲爱的人类朋友,请用你们的实际行动关心我,爱护我、拯救我吧!
我的发言完毕,谢谢大家!