小明的爸爸不知从什么时候开始喜欢吸烟,一天就要一包,还在公共场所吸。
妈妈也多次劝了爸爸戒烟,但爸爸坚持没几天就又开始吸烟了。小明和妈妈在家里设计了一个“计划”,想让爸爸戒掉烟。
这天,小明的爸爸过生日,爸爸等大家都到齐了,开始点蜡烛许愿(还在想什么时候再多买点烟)。爸爸吹了蜡烛,妈妈拉开桌布,爸爸以为是一桌好菜,可桌上的东西让他大吃一惊。
小明爸爸看见了一桌的杀虫剂,杀虫药、洗洁精、消毒液之类的。妈妈和小明说:“生日快乐!”
爸爸不知道怎么回事,但妈妈先开口了:“你平时不是很喜欢吃吗?快吃呀!”爸爸反应过来:“我平时吃杀虫剂?!”
“你平时不是很喜欢吸烟吗,杀虫剂的主要成分是砒霜,砒霜也是烟的成份之一。”
“还有氨,打扫地板的清洁剂就是用氨做的。香烟中的主要成份就是氨。”
“氰化氢,是煤气里的剧毒物体,有很强的攻击性。”
“最最可怕的是大家众所周知的尼古丁,这种东西一克就开一毒死一只大象,只需80毫克就可以使人致命,而一根烟中的尼古丁就有好几毫克。”
爸爸听到了这些话后不寒而栗,手里拿的烟也掉了,小明上去问爸爸怎么了,爸爸说:“我以后再也不吸烟了,没想到我每天都在吃杀从剂啊!”
小明和妈妈的“计划”成功了,不禁笑了出来,爸爸知道了计划,也笑了。