一年级的时候,发生了让我改变上课态度的一件事,至今我还记忆犹新。
一年级开学的数学课上,我睁大双眼盯着老师,以为老师会教我们什么厉害的知识呢。没想到居然会教我们什么“1+1”, “2+2” ……望着黑板上的数学题,我心想:这些我在幼儿园里都学过了。所以我就玩起了我的新铅笔盒和新铅笔,同桌提醒了我好几次,我都不予理睬。“钱盈滋,你来回答这个问题。”张老师叫我回答问题了。由于我没听课,于是就成了一支“蜡烛”,真有点不知所措。后来,老师又让别的同学回答了问题,后来我才知道,原来那道题我本来是会做的,可是没听课,所以就没回答出来。
下午,有同学来通知我说,张老师要我去她的办公室,我战战兢兢地来到办公室。果然,老师真的在追究上课那件事,老师问我“钱盈滋,你为什么连这么简单的题都答不出?”我的脸一下子红了,结结巴巴地回答道,“那……那是因为……因为我觉得这……这些知识太、太简单了,所以、所以就……”“噢,原来是这样啊!你知道吗?知识总是从易到难,一定是从最简单学起,这是基础,看似最简单,但又是最最重要的!只有把基础打结实了,才能往深往难里学啊!明白了吗?下一次一定要认真听课了噢!”张老师语重心长地说。“知道了,一定会的!”我答道。“对话”一结束,我就飞也似地跑出了办公室。
这次经历过后,我上课更加认真了。因为我懂得了,上课不认真听讲,是学不到知识的。