正月十一那天,朔风呼啸,鹅毛般的大雪从天而降,使人感到格外的阴冷。这天是表哥回上海的日子,所以我们一家早早地起床了,当爸妈把表哥从常州站送上了高铁的那一瞬间,我的心中不由地产生一种失落感,一声不吭地坐在车后座上。
突然,爸爸一边调转方向盘,一边笑着对我说:“笛笛,爸爸带你去红梅公园看梅花!”“梅花?这么寒冷的天气里,它真会开放吗?”我将信将疑。
一会儿工夫,我们就来到了红梅公园。走进园内,哇,冒雪游园的人可真不少,空中飞扬的雪花丝毫没有阻挡人们踏雪寻梅的脚步。我们像寻宝似的,小心翼翼地往前走着。“看,白梅!”我像发现新大陆似的首先惊呼起来。走近一点,看到这时候的白梅花大多是含苞欲放的。有几片白梅的花瓣随风翩翩落下,和空中的雪花融为一体,显得更加的娇柔可爱。怪不得有那么多游客纷纷留下它们的倩影呢!
哇,好香!一股浓郁的清香味,把我们引到了腊梅区。腊梅的全身是金黄的,显得很高雅,我被它的美陶醉了,情不自禁地紧挨着它闻一闻,象牙色的花芯吐着幽香,香味直钻进鼻孔,真是惬意极了。
走上望梅亭,园内的景色尽收眼底。顿时,我的心情变得愈加舒畅,真想高歌一曲。我仔细观赏,突然,我发现园内红梅树特别多,树上开满了红梅花,孤傲而冷艳,这美真是别具一格呀!我想:红梅公园定是因此而得名的吧!
最后,爸爸让我站在一处枯草环绕的梅花树边留了影,希望我与“凌寒独自开”的梅花共勉。因为如此寒冷的天气里百花凋谢,只有梅花经受严寒,迎着风雪开放,迎来新的春天。怪不得历代诗家词人会为之倾洒下多少墨汁和泪水。像毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,陆游的“零落成泥辗作尘,只有香如故” ,以及王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”……这类诗句不胜枚举。我们这一代的少年儿童, 不能总生活在父母、长辈的庇护下,而应像这傲雪的寒梅,在艰难困苦中挣扎、磨炼。只有这样,将来步入社会,才能被社会所接受,为祖国的建设描绘光辉的一页!
我愿做一株傲雪的寒梅!