寒假里,我阅读了英国讽刺文学大师乔纳森·斯威夫特的著作《格列佛游记》。作者倾尽心血,以辛辣、讽刺而幽默的笔调,在书中描绘了主人公格列佛奇幻的四国游历,抨击着英国当时的社会现状。
格列佛是一个外科医生,在船上工作时,不幸遇上海难,漂流到了小人国。这里的人都只有几寸高,皇帝虽只比常人高出一个指甲盖,却自诩“头顶太阳,脚踏天地”,野心勃勃。国家分成“高跟党”和“低跟党”,却源于鸡蛋吃法之争。这个岛上充满了不信任,由于格列佛忤逆了皇帝,一纸弹劾书,让他逃离了小岛,回到了英国。
由于不满于安逸的现状,格列佛又选择了出海。因为一场大风暴,格列佛流落到了岸上,被一个当地农民捉住。这里是大人国,人人都高大无比。农民让他天天表演,后又把格列佛卖给了王后。由于小巧伶俐,格列佛非常得宠。格列佛向国王介绍了各种杀人武器的发明,但国王却一一否定。
《格列佛游记》中还讲了格列佛来到“飞岛”和“”:飞岛人人长相怪异,精通几何学和乐器,却不应用于生活,时常陷入沉思;慧骃国马儿当道,美德兼备,而人只是丑恶的“耶胡”,格列佛却十分向往留在慧骃国。
作者向往的生活,就是大人国和慧骃国中的与世无争。主人公格列佛的执着与知识丰富,让他磨砺出胆识,书中的幽默,正是他对待生活的态度。这本书评判着不公的社会,却给我们无限的遐想与生活的动力。