“这钉子怎么钉不进去啊!”一位学徒说。“你要懂得让这钉子挤和钻。”一位老师傅说。看到这里,脑海里不禁蹦出几个字“雷锋精神”。
提到雷锋精神,我们应该有许多词语:乐于助人,忠于革命。但是我们对雷锋精神有过深入思考吗?扪心自问,自己是否只是口头上说说而已,是否做到了?也许很多人会说:“雷锋精神不就是乐于助人吗?”但是,难道雷锋身上所具备的就只有这些吗?
不止吧,要不伟大的毛主席怎么会为他题词:向雷锋同志学习。大家可曾想过他挤和钻的精神?正如他所说:“钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种钉子精神,善于挤和钻。”你有吗?
如今很多的同学都恰恰缺少这种概念。比如,老师办公室就在前面,但是有不懂的问题也不肯“移驾”到办公室。那道走几步就这么难吗?又不让你像和尚那样坐禅念经;也不让你像宋濂那样“趋百里外,从乡之先达执经叩问。”问题在于你有没有那股钻劲和挤劲,愿不愿意去。如果你在抱怨你没有时间去挤和钻,那你的想法可真是大错特错了。因为高尔基曾说过:“时间就像海绵,只要你愿意挤,总是会有的。”如果你在学习上遇到难题了,但你没有去思考过,动过脑筋,而只是认为这道题这么难,别人肯定也做不出来。那么你的学习永远也不会提高。难道你连挑战一下自己的胆量都没有吗?难道你连一颗钉子都不如吗?如果你像钉子那样挤和钻,也许问题就会解决。解决出来了,那种成就感就好比那些科学家发明了一项对人类很有意义的发明。真的,只要你肯钻和挤,带来的成果就像蜂蜜那样甜。
不过社会上还是有许多人的身上折射着雷锋的影子,就像那些活到老,学到老的老人。他们有些还上了大学。他们尚且能如此,我们为什么不能呢?况且,我们还是朝气蓬勃的青少年,记忆力等都是黄金时期。还是他们肯钻和挤!
在这段绚丽多姿的青春里,我们应让这种钻劲和挤劲留下。当我们年长时回忆起来,便不会觉得在这段日子里留下了遗憾。因为我们曾今挤和钻过,我们曾今去努力过!所以趁现在,做一颗钉子并发挥它的长处吧!