我找回了诚信_讲诚信的作文1000字
寒假的一天,趁妈妈外出,我便想把玩她收藏的青花瓷瓶。垫高椅子爬上储物柜把妈妈心爱的青花瓷瓶拿了下来,学着妈妈的样子,我拿起放大镜转着瓷瓶看那些花纹,“太美啦!线条那么流畅,那么柔顺……”边转着花瓶边发出阵阵赞叹。怎料一个失手,“砰”地一声巨响,花瓶竟然掉落地上,霎时“落地开花”四处飞溢——碎了!我直接吓坏了!“怎么办?”说话都抖着音,生怕妈妈回来会责骂、打我,紧张害怕的我六神无主,手忙脚乱地收拾着碎片,心里祈祷妈妈不要发现……
晚饭时分,妈妈回来了。吃饭时我是食不知味、忐忑不安。“怎么了?饭吃那么少?”妈妈还以为我不舒服?“没事,没事,我只是不饿。”我急忙掩饰着。“那一会吃点水果哦。”妈妈关切地叮嘱。吃过饭,妈妈照例饭后运动——拖地板。“咦?沙发底下怎么有瓷瓶碎片?”妈妈狐疑,“瓷片?那么眼熟?”妈妈拖着地扳自语,“青花瓷片!”妈妈惊呼,扔下拖把奔进储物间,立时发现她宝贝的青花瓷瓶不翼而飞!“你来动瓷瓶了?”我慌神了,支支吾吾:“我——我——没——没——有……”“你没有?那客厅沙发底下的碎片从哪里来?”见我躲躲闪闪地回答,妈妈仿佛明白了什么,轻轻地叹了口气,把我叫到身边,给我讲了个寓言故事:“从前有个放羊娃,放羊时几次骗正在种田的农夫们‘狼来了’,害得大家辛苦奔波要救羊群,而他却以此为乐,大家就都不再相信他的话了。后来,当狼真的来了,他大声呼救的时候,没人愿意理他,结果他放牧的羊都被狼群咬死了……”
听着听着,我心里很不是滋味……虽然这个故事我以前看过书,但是听妈妈意味深长地讲述,我低下头心里就像打翻了五味瓶子:酸、涩、苦、辣、咸,齐齐涌上心头……看到我深深悔悟的神情,妈妈亲切地抚摸着我的头:“孩子,说谎不仅是一种十分不尊重生命的行为,还会失去他人对自己的信任。”羞愧万分的我脸上火辣辣的:“妈妈,我错了!青花瓷瓶是我拿下来观赏时不小心打碎的,我不该说谎骗您。”妈妈欣慰地笑了:“孩子,我们要从小就培养诚信的好品德!做了错事能勇于承认并改正,说明你还是一个好孩子呀!”“妈妈,谢谢您帮助我找回了诚信!”我扑进了妈妈的怀抱,好温暖!
孔子有句名言:“民无信不立。”可见诚信是多么重要!正是妈妈的教导和宽宏大量,让我找回了诚信。诚信是金!诚信是真!诚信是美!诚信是德!只要人人坚守诚信,世界就会变得更美好!