“呦——呜”傍晚了,森林里有动物在叫,声音奶声奶气,极像幼犬。是什么动物在叫?婉莫儿才九岁,根本不懂什么叫危险,但也懂得害怕。尽管害怕,但出于好奇心,还是壮着胆子往森林深处走去。
走了几十米,她就发现一个捕兽网。捕兽网里面,是一只小狗。婉莫儿很喜欢,阿爹从来不允许她靠近大狗,因为怕她受伤。婉莫儿解开捕兽网,抱起小狗转身就走。小狗受了伤,可怜兮兮地看着婉莫儿。
“阿爹,我回来啦!”婉莫儿大声嚷嚷。“死丫头,去哪儿了……”阿爹向前一步抱住婉莫儿。还好婉莫儿的阿娘不在家,否则非得急死不可。“阿爹,我找到一只小狗。”婉莫儿向阿爹展示着小狗,小狗发出细细的声音。
阿爹定睛一看,哟,这是只豺崽啊。阿爹的脸皱成了苦瓜,自己可是全寨闻名的“豺克星”啊!女儿竟然抱回了只豺崽子,合适吗?“阿爹,我要这只小狗。”婉莫儿请求。阿爹太疼爱女儿了,没办法,允许吧。
豺崽长大了,原来的小动物已经不见了,摇身一变成了威风凛凛成年豺。只有阿爹和婉莫儿知道这是豺,寨子里其它人都以为这是只猎狗呢!
“女儿啊,豺崽长大了,不能待在家了,干脆让它跟爹上山打猎去吧!”阿爹问婉莫儿。她同意了。
上山后,豺果然是个好猎手,半小时就给阿爹叼回一只半死不活的野兔。阿爹十分高兴,带着它继续向前走。
很不幸,豺的母亲找到了豺,把豺带走了。豺从小生活在人类身边,但母亲的味道仍然记得。尽管如此,它还是一步三回头地看着阿爹。阿爹无能为力,他太清楚豺的厉害了,他没有工具,无论如何也战胜不了两只豺的。
婉莫儿知道后,愣住了。她笑了笑,却没有丝毫笑意。
夜晚,星星照着大地,照亮了一只豺的身影。豺叼着一只斑羚,放在婉莫儿家的竹楼前,大声叫了几句。
“哟——喔”第二天,婉莫儿看到了豺送来的斑羚,眼泪就止不住地落下。
从那以后,她每天都会收到各种礼物。